Título: | Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem |
Autor(es): | Freire, Heloísa de Souza |
Orientador(es): | Salemi, Luiz Felippe |
Assunto: | Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB) Resíduos orgânicos - reaproveitamento Lixo - eliminação Meio ambiente e desenvolvimento sustentável Reciclagem |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 23-Nov-2020 |
Referência: | FREIRE, Heloísa de Souza. Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina: proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | Os novos padrões de consumo associados ao crescimento da população mundial tem
aumentado significativamente a geração de resíduos, comprometendo a disponibilidade de
recursos naturais no Planeta. Os resíduos orgânicos representam a maior quantidade de Resíduos
Sólidos Urbanos gerados no Brasil. Esses resíduos apresentam diversas formas de serem
reutilizados e reciclados, contudo precisam ser destinados e manejados adequadamente para não
perder esse potencial. A disposição inadequada de resíduos orgânicos causa sério problemas
ambientais por gerar chorume, emissão de metano na atmosfera e problemas de saúde pública por
favorecer a proliferação de vetores de doenças, além de impactos sociais e econômicos. Diante da
complexidade que envolve os resíduos orgânicos, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo
de analisar a quantidade orgânica gerada dos denominados Resíduos Não Utilizados (RNU) e
Resíduos da Refeição dos Usuários (RRU) no Restaurante Universitário (RU) da Faculdade UnB
Planaltina (FUP). Após a análise quantitativa, propõe-se alternativas para reduzir, reutilizar e
reciclar esses resíduos orgânicos produzidos no estabelecimento universitário. |
Abstract: | The new consumption patterns associated with the increase of the world population
has significantly increased the generation of waste, compromising the availability of natural
resources in the Planet. Organic waste represents the largest amount of urban solid waste
generated in Brazil. This waste have several ways of being reused and recycled, however they
must be properly destined and managed so as not to lose that potential. Inadequate disposal of
organic waste causes serious environmental problems by generating slurry, methane emission
into the atmosphere and public health problems by favoring the proliferation of disease vectors as
well as social and economic impacts. Faced with the complexity of organic residues, this research
was developed with the objective of analyzing the organic quantity generated from the so-called
Waste Not Used (RNU) and User Meal Residues (RRU) in the University Restaurant (RU) of the
UnB Planaltina Faculty (FUP). After the quantitative analysis, alternatives are proposed to
reduce, reuse and recycle the organic waste produced in the university establishment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. |
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