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Título: Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
Autor(es): Freire, Heloísa de Souza
Orientador(es): Salemi, Luiz Felippe
Assunto: Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
Resíduos orgânicos - reaproveitamento
Lixo - eliminação
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Reciclagem
Data de apresentação: 30-Nov-2018
Data de publicação: 23-Nov-2020
Referência: FREIRE, Heloísa de Souza. Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina: proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
Resumo: Os novos padrões de consumo associados ao crescimento da população mundial tem aumentado significativamente a geração de resíduos, comprometendo a disponibilidade de recursos naturais no Planeta. Os resíduos orgânicos representam a maior quantidade de Resíduos Sólidos Urbanos gerados no Brasil. Esses resíduos apresentam diversas formas de serem reutilizados e reciclados, contudo precisam ser destinados e manejados adequadamente para não perder esse potencial. A disposição inadequada de resíduos orgânicos causa sério problemas ambientais por gerar chorume, emissão de metano na atmosfera e problemas de saúde pública por favorecer a proliferação de vetores de doenças, além de impactos sociais e econômicos. Diante da complexidade que envolve os resíduos orgânicos, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar a quantidade orgânica gerada dos denominados Resíduos Não Utilizados (RNU) e Resíduos da Refeição dos Usuários (RRU) no Restaurante Universitário (RU) da Faculdade UnB Planaltina (FUP). Após a análise quantitativa, propõe-se alternativas para reduzir, reutilizar e reciclar esses resíduos orgânicos produzidos no estabelecimento universitário.
Abstract: The new consumption patterns associated with the increase of the world population has significantly increased the generation of waste, compromising the availability of natural resources in the Planet. Organic waste represents the largest amount of urban solid waste generated in Brazil. This waste have several ways of being reused and recycled, however they must be properly destined and managed so as not to lose that potential. Inadequate disposal of organic waste causes serious environmental problems by generating slurry, methane emission into the atmosphere and public health problems by favoring the proliferation of disease vectors as well as social and economic impacts. Faced with the complexity of organic residues, this research was developed with the objective of analyzing the organic quantity generated from the so-called Waste Not Used (RNU) and User Meal Residues (RRU) in the University Restaurant (RU) of the UnB Planaltina Faculty (FUP). After the quantitative analysis, alternatives are proposed to reduce, reuse and recycle the organic waste produced in the university establishment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
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