Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25944
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DiogoCardoso_RenatoPereira_tcc.pdf2,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação técnica e econômica da produção de concretos com substituição do cimento pela nanossílica
Autor(es): Leão, Diogo Cardoso
Pereira, Renato Rodrigues
Orientador(es): Rêgo, João Henrique da Silva
Assunto: Cimento
Concreto - aditivos
Nanotecnologia
Data de apresentação: 28-Nov-2019
Data de publicação: 13-Nov-2020
Referência: LEÃO, Diogo Cardoso; PEREIRA, Renato Rodrigues. Avaliação técnica e econômica da produção de concretos com substituição do cimento pela nanossílica. 2019. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A utilização da nanotecnologia na engenharia civil, principalmente para a produção de concretos, tem crescido nos últimos anos. Devido ao relevante aumento da utilização destes componentes, este trabalho apresenta um estudo prático da utilização da nanossílica quando esta substitui parcialmente o cimento no traço de concreto. A nanossílica é uma superpozolana composta de partículas amorfas de dióxido de silício em escala nanométrica, o que tende a permitir um maior refinamento dos poros e uma maior produção de compostos resistentes nas primeiras idades. O estudo foi realizado em parceria com uma concreteira de Brasília, de modo a fornecer informações relativas à resistência mecânica e absorção de água do concreto quando submetido a substituição parcial da massa de cimento por nanossílica dispersa em meio aquoso, a nanossílica coloidal. Sendo assim, o principal enfoque da pesquisa é a verificação da influência dessa substituição na resistência à compressão nas idades de 1, 3, 7, 28 e 91 dias, com ênfase para os resultados obtidos nas primeiras idades, além de avaliação da viabilidade técnica e econômica envolvida no processo de produção do concreto com substituição de cimento por nanossílica. Para o estado fresco, os resultados indicaram que o aumento da substituição de nanossílica implicou num aumento da demanda de aditivo polifuncional ou superplastificante de modo a manter o mesmo abatimento. Para a resistência à compressão, os resultados encontrados apresentaram ganhos de resistências elevados nas primeiras idades. Para a absorção d’água, a utilização de nanossílica não implicou em significativas mudanças na absorção dos concretos. Já no que tange a viabilidade técnica, a inserção da nanossílica no processo produtivo da empresa parceira implicaria numa pequena mudança no processo, mudança essa que é simples e viável. Quanto a viabilidade econômica, a utilização de nanossílica aumentou os custos da produção do concreto, fazendo com que a sua utilização seja inviável do ponto de vista econômico.
Abstract: The use of nanotechnology in civil engineering, mainly in the production of concretes, has grown in recent years. Due to the relevant increase in the use of these components, this paper presents a practical study of the use of nanosilica when it partially replace the cement in concrete. The nanosilica is a super pozzolanic material composed of amorphous silicon dioxide particles at nanoscale, which tends to allow greater pore refinement and greater production of resistant compounds in the early ages. The study was conducted in partnership with a concrete industry located in Brasília, in order to provide information about mechanical strength and water absorption of concrete when subjected to partial cement replacement by nanosilica dispersed in aqueous medium, the colloidal nanosilica. Thus, the main focus of the research is the verification of the influence of this replacement in compressive strength in the ages of 1, 3, 7, 28 and 91 days, with emphasis to the results obtained in the first ages, in addition to the evaluation of technical and economic feasibility involved in the process of production of concrete with cement replacement by nanosilica. For the fresh state, the results indicated that increased nanosilica substitution implied an increase in the amount of polyfunctional or superplasticizer additive to maintain the same slump. For compressive strength, the results showed high strength gains in the early ages. For water absorption, the use of nanosilica did not imply significant changes in the absorption of concretes. Regarding technical feasibility, the insertion of nanosilica in the production process of the partner company would imply in a small change in the process, a change that is simple and feasible. As for the economic viability, the use of nanosilica has increased the costs of concrete production, making its use economically unfeasible.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.