Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | - |
dc.contributor.author | Souza, Isabella Maria Martins de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabella Maria Martins de. Método de elementos finitos aleatórios aplicado na análise de estabilidade de taludes. 2019. x, 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obras geotécnicas normalmente são estruturas de grande porte, como o caso de construção de barragens e a realização de corte e aterros de encostas de rodovias. Graves impactos na sociedade estão associados com esse tipo de obra, em que os riscos de falha podem gerar grandes perdas financeiras, ambientais e de vidas humanas. Assim, a análise da estabilidade de um talude e a verificação de sua probabilidade de falha é de extrema importância para evitar acidentes brutais. Por outro lado, esse tipo de obra geotécnica costuma ter uma variabilidade notável dos parâmetros de solos e rochas, o que ressalta a importância da análise probabilística no estudo de estabilidade. Neste projeto, serão apresentados três métodos para avaliar a probabilidade de falha de um talude: o método FOSM, o método das Estimativas Pontuais e o método Monte Carlo. Além disso, será apresentado o método dos Elementos Finitos Aleatórios, com o objetivo de indicar a influência da variabilidade espacial dos parâmetros geotécnicos na probabilidade de ruptura do talude. Foram obtidas probabilidades de falha em torno de 10 -2 , que indicam um nível de desempenho insatisfatório (USACE,1999), apesar do Fator de Segurança de 1,5 obtido com os parâmetros médios ser considerado satisfatório (ABNT NBR 11682:2009). Esse fato mostra a importância de realizar análises probabilísticas. Sobre o estudo da variabilidade espacial dos parâmetros por meio da análise RFEM, pode-se destacar que baixos valores de comprimento de correlação entre os elementos resultaram em valores menores de probabilidade de ruptura. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taludes (Mecânica do solo) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estruturas (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotecnia | pt_BR |
dc.title | Método de elementos finitos aleatórios aplicado na análise de estabilidade de taludes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Geotechnical structures usually have a large size, such as the construction of dams and the cutting and embankment of highway slopes. Serious impacts on society are associated with such works, where the risks of failure can lead to major financial, environmental and human life losses. Thus, analyzing the stability of a slope and verifying its probability of failure is extremely important to avoid brutal accidents. On the other hand, this type of geotechnical work usually has a remarkable variability of soil and rock parameters, which highlights the importance of probabilistic analysis in the stability study. In this project, we will present three methods for assessing the probability of failure of a slope: the FOSM method, the Point Estimates Method and the Monte Carlo method. In addition, the Random Finite Element Method will be presented, aiming to indicate the influence of spatial variability of geotechnical parameters on the slope rupture probability. Failure probabilities around 10-2 were obtained, which indicate an unsatisfactory performance level (USACE, 1999), although the Safety Factor of 1,5 obtained with the average parameters is considered satisfactory (ABNT NBR 11682: 2009). This fact shows the importance of performing probabilistic analyzes. Regarding the study of the spatial variability of the parameters through RFEM analysis, it can be highlighted that low values of correlation length between the elements resulted in smaller values of probability of rupture. | pt_BR |