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Título: Cultura do girassol : análise da produção em Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul
Autor(es): Silva, Juliana Vitor Lopes
Orientador(es): Guerroué, Jean-Louis Le
Assunto: Girassol
Óleos vegetais
Plantas oleaginosas
Biodiesel
Produtividade agrícola
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 9-Nov-2020
Referência: SILVA, Juliana Vitor Lopes. Cultura do girassol: análise da produção em Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
Resumo: O girassol (Helianthus annus L) é uma oleaginosa, pertencente à família Asteraceae, originaria da América do Norte e Central. A cultura possui destaque pela excelente qualidade do óleo extraído, pela facilidade de adaptação em diversos ambientes, possuindo resistência a seca, tolerância a baixas temperaturas e pouca influencia do fotoperíodo. O girassol possui diversos usos, o principal é a produção de óleo para consumo humano, além do consumo da semente in natura, o girassol ainda é utilizado na alimentação animal, na fabricação de biodiesel, utilizado como flor ornamental, usado na produção de produtos terapêuticos e cosméticos. O girassol é cultivado em todos os continentes, atualmente, Rússia, Ucrânia, Argentina e China são os maiores produtores mundiais, obtendo mais de 50% da produção total. O Brasil possui uma posição discreta na produção mundial, mas com grande potencial de crescimento, sendo que Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul são os três maiores produtores brasileiros. O objetivo deste relatório foi analisar área plantada, produção e produtividade dos maiores produtores brasileiros, além de analisar as diversas finalidades que a cultura de girassol possui.
Abstract: The sunflower (Helianthus annus L) is an oleaginous, belonging to the family Asteraceae, originating in North and Central America. The culture is highlighted by the excellent quality of the oil extracted, by the easy of adaptation in several environments, having resistance to drought, tolerance to low temperatures and little influence of the photoperiod. Sunflower has several uses, the main one is the production of oil for human consumption, in addition to the consumption of the seed in natura, the sunflower is still used in animal feed, in the manufacture of biodiesel, used as ornamental flower, used in the production of therapeutic products and cosmetics. Sunflower is grown in all continents, currently Russia, Ukraine, Argentina and China are the world's largest producers, obtaining more than 50% of the total production. Brazil has a discrete position in world production, but with great potential for growth, with Mato Grosso, Goiás and Rio Grande do Sul being the three largest Brazilian producers. The objective of this report was to analyze the planted area, production and productivity of the largest Brazilian producers, besides analyzing the different purposes that the sunflower crop has.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
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