Título: | Cultura do girassol : análise da produção em Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul |
Autor(es): | Silva, Juliana Vitor Lopes |
Orientador(es): | Guerroué, Jean-Louis Le |
Assunto: | Girassol Óleos vegetais Plantas oleaginosas Biodiesel Produtividade agrícola |
Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
Data de publicação: | 9-Nov-2020 |
Referência: | SILVA, Juliana Vitor Lopes. Cultura do girassol: análise da produção em Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | O girassol (Helianthus annus L) é uma oleaginosa, pertencente à família Asteraceae,
originaria da América do Norte e Central. A cultura possui destaque pela excelente
qualidade do óleo extraído, pela facilidade de adaptação em diversos ambientes,
possuindo resistência a seca, tolerância a baixas temperaturas e pouca influencia do
fotoperíodo. O girassol possui diversos usos, o principal é a produção de óleo para
consumo humano, além do consumo da semente in natura, o girassol ainda é utilizado
na alimentação animal, na fabricação de biodiesel, utilizado como flor ornamental,
usado na produção de produtos terapêuticos e cosméticos. O girassol é cultivado em
todos os continentes, atualmente, Rússia, Ucrânia, Argentina e China são os maiores
produtores mundiais, obtendo mais de 50% da produção total. O Brasil possui uma
posição discreta na produção mundial, mas com grande potencial de crescimento, sendo
que Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul são os três maiores produtores brasileiros.
O objetivo deste relatório foi analisar área plantada, produção e produtividade dos
maiores produtores brasileiros, além de analisar as diversas finalidades que a cultura de
girassol possui. |
Abstract: | The sunflower (Helianthus annus L) is an oleaginous, belonging to the family
Asteraceae, originating in North and Central America. The culture is highlighted by the
excellent quality of the oil extracted, by the easy of adaptation in several environments,
having resistance to drought, tolerance to low temperatures and little influence of the
photoperiod. Sunflower has several uses, the main one is the production of oil for
human consumption, in addition to the consumption of the seed in natura, the sunflower
is still used in animal feed, in the manufacture of biodiesel, used as ornamental flower,
used in the production of therapeutic products and cosmetics. Sunflower is grown in all
continents, currently Russia, Ukraine, Argentina and China are the world's largest
producers, obtaining more than 50% of the total production. Brazil has a discrete
position in world production, but with great potential for growth, with Mato Grosso,
Goiás and Rio Grande do Sul being the three largest Brazilian producers. The objective
of this report was to analyze the planted area, production and productivity of the largest
Brazilian producers, besides analyzing the different purposes that the sunflower crop
has. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.