| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Maria Elenita Menezes | - |
| dc.contributor.author | Brasil, Waldineia Ferreira Waldmann | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Waldineia Ferreira Waldmann. Memória do turismo: trajetória histórica da EMBRATUR no período de 1966 a 2006. 2007. 242 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo apresenta a trajetória histórica da EMBRATUR – Instituto Brasileiro de Turismo no período de 1966 a 2006, ressaltando sua contribuição para o desenvolvimento da indústria do turismo brasileiro, justificada pelo reconhecimento da importância do Turismo: a) como fonte de divisas; b) pela necessidade de ampliar e modernizar o parque hoteleiro; c) pela importância em disciplinar as atividades do setor, atendendo às constantes solicitações do empresariado. A EMBRATUR representou, também, um marco na história da administração pública brasileira por ter sido a primeira empresa pública do País. Uma das primeiras contribuições para o setor turístico foi à concessão de incentivos financeiros, a isenção e diminuição de impostos para os segmentos, principalmente para os empreendimentos hoteleiros que, à época era deficitário qualitativa e quantitativamente. O surgimento da EMBRATUR estimulou a criação, em todos os estados e territórios, de organismos voltados ao desenvolvimento do Turismo, tais como secretarias, fundações e empresas, potencializando as gestões públicas voltadas à atividade em todo o país. Em que pesem as mudanças ocorridas nos cenários internos e externos, principalmente, aquelas relacionadas com a criação do Ministério do Turismo (MTur), a percepção dos impactos dessas mudanças foi destacada por todos que contribuíram na elaboração deste trabalho. Esta pesquisa além de trazer a história da Instituição, resgata a memória da EMBRATUR, ressaltando sua trajetória histórica no período de 1966 a 2006 sob a ótica de quem esteve à frente do processo operacional ao longo do período analisado. A metodologia adotada para desenvolvimento do estudo caracteriza-se como exploratória descritiva e documental. Pelas informações levantadas concluiu-se que no período considerado a EMBRATUR desenvolveu projetos relevantes que deram forma à estrutura da atividade turística nacional, tal como ela se apresenta hoje, bem como à promoção, no âmbito nacional e internacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | EMBRATUR | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo e Estado | pt_BR |
| dc.title | Memória do turismo : trajetória histórica da EMBRATUR no período de 1966 a 2006 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.date.created | 2007-03-30 | - |
| dc.date.issued | 2009-05-07T17:29:03Z | - |
| dc.date.submitted | 2007-03-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study presents the history of EMBRATUR - The Brazilian Tourist Board from 1966 to 2006, emphasizing its contribution to the Brazilian tourism industry’s development. EMBRATUR was created due to the recognition of tourism importance as a source of wealth, development and discipline to the tourism sector in the economy.The Brazilian Tourism Board also represented a mark on the history of Brazil's public administration, since it was the first public company in the country. One of its first contributions to the tourism was the concession of financial incentives, the exemption and reduction of the taxes to the segments, especially to the hotel chain. The Uprising of EMBRATUR stimulated the emersion, of organisms interested on the development of the Brazilian tourism, such as Tourism Secretaries, Regional tourist Boards and tourism related companies, optimizing Brazil's public administration to this sector. Regarding the changes on the internal and external scenarios, specially the ones related to the creation of the Ministry of Tourism (MTur), the perception of these change impacts was accentuated by every person responsible to the elaboration of this work. This paper not only brings up the history of the Institution but also rescues the memory of EMBRATUR, enhancing its history along the period that ranges from 1966 to 2006 through the point of view of the one who was on the front line of the operational process during the period analyzed in this research.The methodology used to the development of this research is characterized as exploratory, descriptive and documental. The information collected led to the conclusion that during the target period, EMBRATUR developed substantial projects which gave form to the structure of the present national tourist activity as well as its promotion in the national and international communities. | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.258 | - |