Título: | Apuração de tributos em regime de caixa pelas empresas optantes pelo Simples Nacional e Lucro Presumido : uma visão de compartilhamento de riscos com o Estado |
Autor(es): | Silva, Fernando Nonato da |
Orientador(es): | Pereira, Clésia Camilo |
Assunto: | Tributos Contabilidade Empresas |
Data de apresentação: | 27-Jun-2018 |
Data de publicação: | 3-Nov-2020 |
Referência: | SILVA, Fernando Nonato da. Apuração de tributos em regime de caixa pelas empresas optantes pelo Simples Nacional e Lucro Presumido: uma visão de compartilhamento de riscos com o Estado. 2018. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo identificar os motivos que contribuíram para que as empresas enquadradas no Simples Nacional e no Lucro Presumido não optassem em apurar os tributos em regime de caixa. Trata-se de pesquisa do tipo explicativa, com abordagem quantitativa e qualitativa, a partir de levantamento realizado por meio de questionário com 189 empresas sediadas em Brasília, sendo 98 empresas de contabilidade e 91 empresas de outros ramos de atividades, além de consulta à Receita Federal do Brasil. Os dados foram analisados por meio da utilização de técnicas de estatística descritiva e teste de independência de variáveis, com o teste qui-quadrado. Os resultados observados indicaram que aproximadamente 12% das empresas no Brasil optaram por apurar tributos em regime de caixa, quando o percentual deveria ser de 63%, segundo as respostas das empresas de contabilidade que consideram essa uma opção vantajosa para seus clientes. Para responder ao problema foram apresentadas quatro hipóteses, submetidas ao teste qui-quadrado, das quais a única que foi aceita indica que a causa da não opção pela apuração de tributos em regime de caixa decorre da falta de conhecimento das empresas. Os resultados foram reforçados por outras respostas da pesquisa que indicam que
69% das empresas não conhecem o significado de apurar tributos em regime de caixa, segundo as empresas de contabilidade, e 58% das empresas também declararam que não sabiam que podiam pagar tributos à medida que recebessem de seus clientes. |
Abstract: | The purpose of this study was to identify the reasons that contributed to companies included in the National Simples and Presumed Profits did not choose to determine the taxes on a cash basis. This is a research of the explanatory type, with a quantitative and qualitative approach, based on a questionnaire survey of 189 companies based in Brasilia, with 98 accounting firms and 91 companies from other branches of activity, in addition to consulting the Receita Federal do Brasil. Data were analyzed through the use of descriptive statistics techniques and independence test of variables, like the chi-square test. The observed results indicated that approximately 12% of companies in Brazil choosed to assess cash taxes, when the percentage should be 63%, according to the accounting firms' responses, which they consider an advantageous option for their clients. In order to respond to the problem, four hypotheses were submitted to the chi-square test, of which the only one that was accepted indicates that the reason for the non-choice for the assessment of cash taxes stems from the companies' lack of knowledge. The results were reinforced by other survey responses indicating that 69% of companies do not know the meaning of taxing cash, according to accounting firms, and 58% of firms also stated that they did not know they could pay taxes as from their customers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |