Título: | Multidimensionalidade da qualidade da informação e a abordagem sense-making : um diálogo a partir da avaliação de produtos e serviços bibliográficos do IBICT |
Autor(es): | Matos, Alcilene Mendes de |
Orientador(es): | Silva, Rodrigo Rabello da |
Assunto: | Informação Estudo de usuários Fontes de informação |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 31-Out-2020 |
Referência: | MATOS, Alcilene Mendes de. Multidimensionalidade da qualidade da informação e a abordagem sense-making: um diálogo a partir da avaliação de produtos e serviços bibliográficos do IBICT. 2019. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O tema qualidade da informação é relevante para o estudo da validação e da atribuição do valor informacional a produtos e serviços. A validação está, dentre outros aspectos, intimamente ligada ao comportamento dos usuários, relacionando-se com a forma com que a comunidade lida com as fontes de informação e com os produtos e serviços oferecidos por instituições intermediadoras de informação. A abordagem sense-making está centrada no usuário como sujeito que busca informação dentro de seu contexto social e que traz luz a aspectos validativos e valorativos em relação a produtos e serviços informacionais. A qualidade da informação está intimamente ligada ao sense-making, podendo, em tese, trazer contribuições metodológicas para o estudo do aperfeiçoamento de produtos e serviços de informação intermediados por instituições. A pesquisa objetiva, de modo geral, relacionar a perspectiva da multidimensionalidade da qualidade da informação com a abordagem sense-Making, com vistas a obter subsídios metodológicos para a avaliação de produtos e serviços de informação com o foco nos usuários. Objetiva, especificamente, (1) descrever e contextualizar tal multidimensionalidade, (2) analisar aspectos convergentes entre as percepções de lacuna de informação de usuários de produtos e serviços bibliográficos – em indicadores do sense-making extraídos de um estudo de caso realizado pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, IBICT –, e as dimensões e atributos e categorias da multidimensionalidade da informação, e (3) propor, a partir de tais aspectos convergentes, perguntas como contribuições metodológicas para a coleta de dados sobre qualidade da informação. Para a observação da multidimensionalidade da qualidade da informação como ferramenta de validação informacional, foi realizada a comparação entre categorias e indicadores, mediante uma pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental, orientada por um estudo de caso. A partir deste estudo, identificaram-se categorias de qualidade da informação que, juntamente com indicadores da abordagem sense-making, permitiram a elaboração de perguntas para uma possível contribuição metodológica para a coleta de dados sobre a validação e a atribuição de valor informacional a produtos e serviços de informação em instituições de intermediação. |
Abstract: | The topic of quality of information is relevant to the study of validation and the value informational rate of products and services. Validation is, among other aspects, related to users' behavior, relating it to the community as a source of information and to the products and services selected by intermediary information institutions. The sense-making approach is centered on the user as a subject that seeks the information of its social context and that brings light to the validities and values in relation to informational products and services. The quality of information is closely linked to the creation of meaning and can instead be sought for the study of the improvement of intermediary information products and services by institutions. Objective research, in general, is related to the multidimensional perspective of the quality of the information with the approach of making sense, with the obtaining of methodological subsidies for the evaluation of products and services of information with the focus on the users. Objective, written, (1) describe and contextualize multidimensionality, (2) analyze convergent aspects between perceptions of user information gap and bibliographic services - in senseproduction indicators extracted from a case study done by the Brazilian Institute of Information in Science and Technology, IBICT -, the dimensions and attributes and the multidimensionalities of the information, and (3) Propose, from which Convergent Aspects, Questions as Metallic for a Data Research on Quality. To the evaluation of multidimensionality of the information in the software information has a digital index, in the survey and qualit, in the research method, qualitative, descriptive, bibliographical and documentary, orientated by hum study of case. From this study, we identified categories of information quality that, together with the highlights of the approach, enabled the elaboration of a data list for a data collection on the value and value of informational information services in brokerage institutions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |