| Título: | Teletrabalho : um estudo sobre a produção científica na área de administração |
| Autor(es): | Farias Júnior, Valdeci Pereira de |
| Orientador(es): | Lima, Clarissa Melo |
| Assunto: | Produção científica Teletrabalho Trabalho remoto |
| Data de apresentação: | 3-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 31-Out-2020 |
| Referência: | FARIAS JÚNIOR, Valdeci Pereira de. Teletrabalho: um estudo sobre a produção científica na área de administração. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O processo de reestruturação global da economia, proporcionado pelo desenvolvimento científico tecnológico, aponta cada vez mais para as relações no mundo virtual, em que os computadores capazes de compreender a fala, ler textos manuscritos, executar tarefas anteriormente desempenhadas por seres humanos, anunciam uma nova organização social na qual o desenvolvimento de atividades dependerá cada vez mais de tecnologias. Uma dessas atividades é o teletrabalho. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a produção cientifica sobre o tema teletrabalho com base em artigos publicados em revistas nacionais de administração no período de 2007 a 2017. A pesquisa busca mostrar informações a respeito do teletrabalho, com a intenção de contribuir para que gestores e chefes de equipe tenham uma noção melhor sobre o tema, podendo aplicar os conhecimentos em suas organizações. A pesquisa, baseada em revisão sistemática, é útil também para pesquisadores da área de administração, recursos humanos e gestão de políticas públicas, sendo relevante para empresas privadas para que possam decidir se usam ou não e quando devem usar o teletrabalho em suas atividades e processos bem como também em empresas públicas. Por fim, a pesquisa justifica-se na parte teórica porque trata um tema atual, em nível nacional, exclusiva para nível acadêmico, procurando diferenciar-se devido ao fato de o estudo ser de âmbito nacional, exclusivo e recente. Os resultados obtidos demonstraram que os estudos sobre o teletrabalho no Brasil ainda precisam ser amplamente aprofundados, procurando dar uma ênfase aos fatores administrativos e gerenciais que a realização desse tipo de trabalho envolve. Considerando todos os objetivos propostos inicialmente, pode ser concluído que depois das análises e estudos relacionados a essa temática, a abordagem desejada foi abrangida com sucesso, ressaltando de maneira geral todos os pontos necessários para que seja atingido um pensamento sobre o tema de modo preciso. |
| Abstract: | The process of global restructuring of the economy, provided by scientific technological development, increasingly points to relationships in the virtual world.
Computers capable of understanding speech, reading handwritten texts, performing tasks previously performed by humans, announce a new social organization in which the development of activities will depend more and more on technologies. One such activity is telecommuting. The general objective of this research is to investigate the scientific production on the theme teleworking based on articles published in national administration magazines from 2007 to 2017. The research seeks to show information about teleworking, with the intention of contributing to managers and team leaders have a better idea about the subject, and can apply the knowledge in their organizations. The research, based on a systematic review, is also useful for researchers in the area of administration, human resources and public policy management. It is relevant for private companies to decide whether or not to use telework in their activities and processes as well as in public companies. Finally, the research is justified in the theoretical part because it treats a current theme, at the national level, exclusively for academic level, trying to differentiate itself due to the fact that the study is national, exclusive and recent. The results obtained showed that the studies on teleworking in Brazil still need to be extensively studied, seeking to emphasize the administrative and managerial factors that the accomplishment of this type of work involves. Considering all the objectives initially proposed, it can be concluded that after the analyzes and studies related to this theme, the desired approach was successfully covered, highlighting in general all the necessary points to reach a precise thought on the subject. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |