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Título: Transtornos alimentares em universitárias
Autor(es): Oliverio, Mayara Maciel
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Distúrbios alimentares
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 25-Out-2020
Referência: OLIVERIO, Mayara Maciel. Transtornos alimentares em universitárias. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Os transtornos alimentares são alterações negativas na forma de alimentação e podem gerar prejuízos físicos, sociais e psíquicos. Objetivo: Identificar possíveis comportamentos de risco para transtornos alimentares em estudantes universitárias de cursos da área de saúde de uma Universidade Pública. Método: Tratase de um estudo quantitativo, descritivo, com uma amostra de 144 participantes, entre 20 a 23 anos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Teste de Investigação de Bulimia de Edinburgh (BITE); Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) e um questionário para traçar o perfil das estudantes, contendo as variáveis quantitativas sociodemográficas e questões relacionadas à saúde das universitárias. A análise foi realizada por meio da estatística descritiva, a partir de frequências absolutas e percentuais. Resultado: Os resultados apontaram uma alteração de peso após o ingresso na universidade em 91,7% das estudantes. Nesse universo, 83,3% consideraram o ambiente acadêmico estressante, 61,1% afirmaram que já tiveram problemas interpessoais na universidade e 96,5% das participantes responderam não conhecer nenhum tipo de assistência estudantil ou acompanhamento para as estudantes diagnosticadas com transtornos alimentares dentro da universidade. Com relação à escala de sintomatologia do teste de BITE, os achados apontaram escore elevado para a presença de comportamento alimentar compulsivo, com grande possibilidade de bulimia em 45,1% das estudantes. O teste de EAT revelou que 32,6% das estudantes apresentaram algum comportamento alimentar de risco para transtornos alimentares, especificamente a anorexia nervosa. O curso de Terapia Ocupacional apresentou a maior predominância de fatores de risco para esse transtorno em estudantes que cursavam o 4º semestre da graduação. Conclusão: A adaptação às exigências, à estrutura hierárquica e à rotina da universidade são fatores que podem desencadear o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias. Entende-se que a comunidade acadêmica necessita de mais debates sobre a revisão do conceito de corpo, o qual vem sendo estabelecido socialmente, de modo a desenvolver práticas promotoras de saúde no ambiente universitário e motivar discussões a respeito desse tema.
Abstract: Introduction: Eating Disorders are negative alterations in eating habits and can cause physical, social and psychic harm. Objective: Identify possible Eating Disorders risk behaviors on female students of health courses of a public University. Method: The study is qualitative, descriptive and used a sample of 144 participants, all women, between 20 and 23 years old. Was used the following instruments to collect the data: “Bulimic Investigatory Test”, Edinburgh (BITE); Eatinf Attitudes Test (EAT-26) and a survey to outline the students profile, containing sociodemographic qualitative variables and health related questions of the students. The analysis was attained by descriptive statistic, from absolute frequencies and percentages. Results: The results showed 91,7% of the students noticed a weight change after its university entry. In this universe, 83,3% consider the academic environment stressful, 61,1% affirm that already had interpersonal problems in the university and 96,5% of the participants answered that don’t know any kind of student welfare service or support to students diagnosed with Eating Disorder inside the university. The symptom scale of BITE’s test showed a high score to the presence of a compulsive eating behavior, with high possibility of bulimia in 45,1% of the students. The EAT test revealed that 32,6% of the students showed some risk eating behavior to Eating Disorders, specifically the anorexia nervosa. The course of Occupational Therapy presented the highest prevalence of risk factors to this disorder in 4º semester graduation students. Conclusion: Adaptation to the requirements, hierarchical structure and routine of the university is a factor that can trigger the development of eating disorders in university students. The academic community needs more debates about the revision of the body concept, which so far has been socially established, to develop health-promoting practices in the university environment and motivate discussions about this theme.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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