Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Daniela da Silva | - |
dc.contributor.author | Oliverio, Mayara Maciel | - |
dc.identifier.citation | OLIVERIO, Mayara Maciel. Transtornos alimentares em universitárias. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os transtornos alimentares são alterações negativas na forma de
alimentação e podem gerar prejuízos físicos, sociais e psíquicos. Objetivo: Identificar
possíveis comportamentos de risco para transtornos alimentares em estudantes
universitárias de cursos da área de saúde de uma Universidade Pública. Método: Tratase de um estudo quantitativo, descritivo, com uma amostra de 144 participantes, entre
20 a 23 anos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Teste de
Investigação de Bulimia de Edinburgh (BITE); Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26)
e um questionário para traçar o perfil das estudantes, contendo as variáveis quantitativas
sociodemográficas e questões relacionadas à saúde das universitárias. A análise foi
realizada por meio da estatística descritiva, a partir de frequências absolutas e
percentuais. Resultado: Os resultados apontaram uma alteração de peso após o ingresso
na universidade em 91,7% das estudantes. Nesse universo, 83,3% consideraram o
ambiente acadêmico estressante, 61,1% afirmaram que já tiveram problemas
interpessoais na universidade e 96,5% das participantes responderam não conhecer
nenhum tipo de assistência estudantil ou acompanhamento para as estudantes
diagnosticadas com transtornos alimentares dentro da universidade. Com relação à
escala de sintomatologia do teste de BITE, os achados apontaram escore elevado para a
presença de comportamento alimentar compulsivo, com grande possibilidade de bulimia
em 45,1% das estudantes. O teste de EAT revelou que 32,6% das estudantes
apresentaram algum comportamento alimentar de risco para transtornos alimentares,
especificamente a anorexia nervosa. O curso de Terapia Ocupacional apresentou a
maior predominância de fatores de risco para esse transtorno em estudantes que
cursavam o 4º semestre da graduação. Conclusão: A adaptação às exigências, à
estrutura hierárquica e à rotina da universidade são fatores que podem desencadear o
desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias. Entende-se que a
comunidade acadêmica necessita de mais debates sobre a revisão do conceito de corpo,
o qual vem sendo estabelecido socialmente, de modo a desenvolver práticas promotoras
de saúde no ambiente universitário e motivar discussões a respeito desse tema. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anorexia nervosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bulimia nervosa | pt_BR |
dc.title | Transtornos alimentares em universitárias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-25T21:05:34Z | - |
dc.date.available | 2020-10-25T21:05:34Z | - |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25792 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Eating Disorders are negative alterations in eating habits and can cause
physical, social and psychic harm. Objective: Identify possible Eating Disorders risk
behaviors on female students of health courses of a public University. Method: The
study is qualitative, descriptive and used a sample of 144 participants, all women,
between 20 and 23 years old. Was used the following instruments to collect the data:
“Bulimic Investigatory Test”, Edinburgh (BITE); Eatinf Attitudes Test (EAT-26) and a
survey to outline the students profile, containing sociodemographic qualitative variables
and health related questions of the students. The analysis was attained by descriptive
statistic, from absolute frequencies and percentages. Results: The results showed 91,7%
of the students noticed a weight change after its university entry. In this universe, 83,3%
consider the academic environment stressful, 61,1% affirm that already had
interpersonal problems in the university and 96,5% of the participants answered that
don’t know any kind of student welfare service or support to students diagnosed with
Eating Disorder inside the university. The symptom scale of BITE’s test showed a high
score to the presence of a compulsive eating behavior, with high possibility of bulimia
in 45,1% of the students. The EAT test revealed that 32,6% of the students showed
some risk eating behavior to Eating Disorders, specifically the anorexia nervosa. The
course of Occupational Therapy presented the highest prevalence of risk factors to this
disorder in 4º semester graduation students. Conclusion: Adaptation to the
requirements, hierarchical structure and routine of the university is a factor that can
trigger the development of eating disorders in university students. The academic
community needs more debates about the revision of the body concept, which so far has
been socially established, to develop health-promoting practices in the university
environment and motivate discussions about this theme. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Terapia Ocupacional
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