Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25741
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ValeriaDeMeloMacedo_tcc.pdf10,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Macêdo, Valéria de Melo-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Valéria de Melo. As relações contraditórias no capital: o movimento punk brasiliense e os imbricamentos com a segurança alimentar e nutricional. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa bibliográfica tem como tema os imbricamentos entre a alimentação e o movimento punk, focando sobretudo na região administrativas do Gama-DF. Objetiva investigar os padrões de alimentação desses grupos sociais, buscando identificar quando e de que forma essa alimentação se dá nos espaços coletivos e privados; para tal, utiliza conversas com integrantes do movimento punk do Gama e também levantamento bibliográfico acerca do movimento punk e da segurança alimentar e nutricional. O estudo está dividido em três capítulos: o primeiro aborda o movimento punk e suas origens, assim como a introdução a discussão acerca do movimento punk brasiliense estabelecendo um breve resgate. O segundo capítulo aborda o tema da alimentação, focando na busca por uma construção de uma cultura e uma identidade alimentar, assim como na formação para um diálogo sobre segurança alimentar e nutricional. O terceiro capítulo retoma a discussão inicial sobre a alimentação e o movimento punk apresentando alguns pontos necessários para a análise das relações contraditórias que se estabelecem entre esses e o sistema capitalista e a segurança alimentar e nutricional, uma vez que, mesmo havendo forte intenção de ruptura com esse sistema, muitas amarras permanecem de modo a desafiar o movimento a cada instante pela busca de novos mecanismos que possibilitem o enfrentamento a essa questão.
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Grupos sociais
dc.subject.keyword: Movimento punk
dc.subject.keyword: Punks
dc.title: As relações contraditórias no capital : o movimento punk brasiliense e os imbricamentos com a segurança alimentar e nutricional.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This is a bibliographical research on the interrelationships between feeding and the Brazilian punk movement, limited to the city of Gama-DF. The main goal of this study is to investigate the patterns of food consumption by punk groups, identifying how and when this feeding happens in public and private spaces. To attain this goal, this research uses conversations with punk movement members living in Gama city, and bibliographical research on punk movement and on nutritional security. This study has three parts: the first chapter tackles the punk movement and its origins, as well as an introduction to the discussion of the punk movement in Brasilia city. The second chapter deals with feeding issues, focusing on a cultural and identity construction and a dialogue on nutrition and food security. The third chapter brings back the initial discussion on the relationship between feeding and the punk movement, presenting some critical topics to the study, pointing the contradictions revealed by the analysis of the relationships between capitalism, the nutrition security and the punk movement. Even with a strong intention to break the system, there are many challenges to the punk movement to find new ways to deal with it.