| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Goin, Mariléia | - |
| dc.contributor.author | Lima, Paula Rafize Araújo | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Paula Rafize Araújo. A interface do planejamento na assistência social e o serviço social. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem o objetivo de analisar de que forma o planejamento social pode se constituir como instrumento imprescindível na operacionalização das políticas sociais, em especial na
Assistência Social, possibilitando a constituição de um diálogo fecundo com as demandas da população usuária. Para o desenvolvimento da proposta, foi realizado estudo bibliográfico e documental, de caráter exploratório, a partir da utilização de documentos disponíveis em meios eletrônicos e impressos, assim como a consulta à legislação sobre a temática. Os resultados encontrados apontam que o Serviço Social possui espaço de trabalho promissor ao utilizar-se do planejamento na política de assistência social, pois trata-se de instrumento que subsidia processos interventivos pensados, teórica, política e eticamente comprometidos com as demandas da população usuária no bojo (das contradições) dos espaços sócio-ocupacionais.
A operacionalização de planos, programas e projetos, nessa via, deve enfatizar o arcabouço teórico-metodológico e ético-político da profissão, em face da defesa da liberdade, da equidade e da justiça social, ainda que existam conflito de interesses nas instituições nas quais o profissional está inserido. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência social - políticas | pt_BR |
| dc.title | A interface do planejamento na assistência social e o serviço social | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study has the goal to analyze how social planning can be an indispensable tool in the operationalization of social policies, especially in Social Assistance, enabling the creation of a fruitful dialogue with the demands of the user population. For the development of the proposal, a bibliographic and documentary study was carried out, exploratory in nature, using documents available in electronic and print sources, as well as consulting the legislation on the subject. The results show that the Social Service has a promising area of work when using social assistance policy, as it is an instrument that subsidizes thought processes, theoretically, politically and ethically committed to the demands of the user population in the bulge (of the contradictions) of the socio-occupational spaces. The implementation of plans, programs and projects, in this way, should emphasize the theoretical-methodological and ethical-political framework of the profession, in the face of the defense of freedom, equity and social justice, even if there are conflicts of interest in the institutions in which the professional is inserted. | pt_BR |