Título: | A influência do contexto de consumo e da faixa de preço na escolha de cupcakes : uma pesquisa experimental |
Autor(es): | Dias, Cecília Gayoso de Moura Ernest |
Orientador(es): | Watanabe, Eluiza Alberto de Morais |
Assunto: | Comportamento do consumidor Consumidores - preferência Satisfação do consumidor |
Data de apresentação: | 2-Jul-2018 |
Data de publicação: | 11-Out-2020 |
Referência: | DIAS, Cecília Gayoso de Moura Ernest. A influência do contexto de consumo e da faixa de preço na escolha de cupcakes: uma pesquisa experimental. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O comportamento do consumidor é um tema muito importante para a atualidade,
estudado por diferentes áreas do conhecimento. Uma das vertentes que estuda esse
assunto, traz à tona a abordagem comportamental que, por sua vez, é a base para o
Modelo da Perspectiva Comportamental, o BPM. O estudo foi realizado levando em
consideração o comportamento dos consumidores no mercado de confeitaria, mais
especificamente, de cupcakes. O objetivo da pesquisa foi analisar a influência do
contexto de consumo e da faixa de preço no volume de cupcakes escolhido pelos
consumidores à luz do BPM. Para isso, foi realizado um experimento no qual o
contexto de consumo e a faixa de preço foram manipulados. No total, foram 324
questionários válidos respondidos via internet. A análise de dados foi feita por meio da
Análise de Covariância (ANCOVA). Os resultados revelaram que o contexto de
consumo exerce influência na escolha dos três diferentes tipos de cupcakes
analisados. Adicionalmente, a faixa de preço exerceu influência apenas na escolha
dos cupcakes sem decoração e com decoração 2D. Para finalizar, a interação entre a
faixa de preço e o contexto de consumo afetou diretamente a escolha dos cupcakes
sem decoração. O trabalho contribuiu para aumentar os estudos experimentais
nacionais no ramo alimentício e também possui contribuição gerencial para os
gestores do ramo de confeitaria, panificação e cake design. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Administração
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.