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Título: Alimentação de idosos institucionalizados no Brasil : uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Caixeta, Tamila Raposo
Orientador(es): Bruno, Carla Targino da Silva
Coorientador(es): Azevedo, Camila Rodrigues
Assunto: Idosos - nutrição
Alimentação
Data de apresentação: 12-Fev-2020
Data de publicação: 11-Out-2020
Referência: CAIXETA, Tamila Raposo. Alimentação de idosos institucionalizados no Brasil: uma revisão integrativa da literatura. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O processo de envelhecimento populacional é observado de maneira acentuada na população brasileira. Com o aumento da longevidade ocorreu o crescimento da necessidade de instituições que atendam adequadamente essa população. A institucionalização tornou-se uma alternativa para o cuidado desses indivíduos, porém este fator implica em mudanças no estilo de vida; o que pode impactar diretamente em seus hábitos alimentares e seu estado nutricional. Neste contexto o estudo sobre a alimentação de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência, diante a diversidade de fatores associados ao processo de envelhecimento é capaz de proporcionar o desenvolvimento de ações que supram as demandas deste segmento populacional. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar a alimentação de idosos institucionalizados no Brasil, utilizando a revisão integrativa da literatura e uma abordagem bibliométrica para análise e síntese das produções escritas no século XXI. Os trabalhos selecionados foram comparados e agrupados por similaridade de conteúdo, sendo selecionadas três categorias para análise, especificadas a seguir: adequação calórica, adequação de nutrientes e avaliação qualitativa da alimentação. Ao todo foram analisados 13 estudos procedentes do refinamento inicial. A partir da leitura dos trabalhos foi constatado que existe um crescimento no número de pesquisas acerca do tema ao longo dos anos; sendo sua maioria originaria da região nordeste. Foi evidenciado a inadequação na ingestão calórica e de macro/micronutrientes. Porém a distribuição de carboidratos, lipídeo e proteínas no que compete à Acceptable Macronutrient Distribution Range (AMDR) se mostrou adequada. Este fato não diminui o impacto relativo a deficiência de nutrientes, que de maneira geral pode interferir negativamente na qualidade de vida e saúde dos indivíduos, impactando em seu estado de saúde. Destaca-se também neste grupo o alto consumo de sódio, constituindo um fator de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis; além do consumo insuficiente de fibras, relacionada com o baixo consumo de frutas por este grupo. Através da avaliação qualitativa da alimentação nota-se a baixa ingestão de hortifrútis e alimentos integrais. Sendo a qualidade alimentar impactada pela presença de um nutricionista no quadro profissional, ou pelo tipo de instituição (com ou sem fins lucrativos). Entretanto, quando avaliado o nível de processamento foi averiguado que alimentos in natura e minimamente processados são a base da alimentação deste grupo populacional. A partir da análise dos estudos verificou-se a necessidade de melhorar a alimentação dos idosos institucionalizados, demonstrando a necessidade de mais trabalhos que abordem este tema para incentivar e embasar a criação de políticas públicas ou ações que propiciem a melhoria qualidade de vida desta população. Verifica-se também a importância do nutricionista no quadro profissional para a adequação do cuidado dos idosos institucionalizados, uma vez que se trata de um profissional treinado para utilizar e analisar as ferramentas, guias e recomendações que identificam o estado nutricional e a qualidade alimentar dos idosos.
Abstract: The populational aging process is observed acutely in the population of Brazil. With the increase of longevity, there is also an increase on the need for institutions that address this population appropriately. Institutionalizing the elderly became an alternative of care for those individuals. This factor, however, implies a lot of change in lifestyle, which can impact directly the eating habits and the nutritional state of the individuals in question. In this context, the study about the nourishing and nutrition of elderly residents of longterm institutions, in sight of the many variables associated with aging process, can achieve development of action courses to fulfill the needs of this segment of the population. With that in mind, this work had the goal to present the eating habits of institutionalized elderly in Brazil using integrative revision of literature and a bibliometric approach to analyse and synthesize the written work of the XXI century. The selected papers were compared and grouped by similarities in their content, and three categories were selected for analysis: caloric adequacy, nutrient adequacy and qualitative evaluation of nourishment. In total were analysed 13 studies from the initial selection. From the reading of the papers was concluded that there is a growth in the number of researches on this theme through the years, most of it in the northwest region of the country. It was highlighted the inadequacy of the caloric ingestion and the lack of micro and macronutrients. However, the distribution of carbohydrates, proteins and lipids, as evaluated by the Acceptable Macronutrient Distribution Range (AMDR) was considered adequate. This fact does not decrease the impact related to the nutrient deficiency, that can influence negatively the individual’s quality of life and health. In this age group, is also visible the high consumption of sodium, which constitutes a risk factor to non-transmittable chronical diseases. It was also noticed the insufficient fiber ingestion, associated with the low fruit consumption of this group. Through the quantitative evaluation of the nourishment, it’s noticed the low ingestion of horticulture produce and whole foods, being the quality of nutrition affected by the presence of a nutritionist among the staff of the institution – or lack of one – and the type of institution (non-profit or otherwise). However, when the level of processing was evaluated, it was discovered that this group of population have as a base of their nutrition mostly foods in its natural form or with very low processing. The analysis of these studies pointed the need to improve the quality of the nourishment available to institutionalized elders, showing the need for more studies about this particular topic to incentive and give a foundation to public policies and other actions to improve the life quality of this population group. It’s also verified the importance of a nutrition professional as part of the staff to help achieve adequate care of these institutionalized elders, once it is a trained professional to analyse and use tools, guides and recommendations that identify the nutritionals state and the food quality of the elderly.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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