Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bruno, Carla Targino da Silva | - |
dc.contributor.author | Caixeta, Tamila Raposo | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Tamila Raposo. Alimentação de idosos institucionalizados no Brasil: uma revisão integrativa da literatura. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de envelhecimento populacional é observado de maneira acentuada na
população brasileira. Com o aumento da longevidade ocorreu o crescimento da necessidade de
instituições que atendam adequadamente essa população. A institucionalização tornou-se uma
alternativa para o cuidado desses indivíduos, porém este fator implica em mudanças no estilo
de vida; o que pode impactar diretamente em seus hábitos alimentares e seu estado nutricional.
Neste contexto o estudo sobre a alimentação de idosos residentes em Instituições de
Longa Permanência, diante a diversidade de fatores associados ao processo de envelhecimento
é capaz de proporcionar o desenvolvimento de ações que supram as demandas deste segmento
populacional. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar a alimentação de idosos
institucionalizados no Brasil, utilizando a revisão integrativa da literatura e uma abordagem
bibliométrica para análise e síntese das produções escritas no século XXI. Os trabalhos
selecionados foram comparados e agrupados por similaridade de conteúdo, sendo selecionadas
três categorias para análise, especificadas a seguir: adequação calórica, adequação de nutrientes
e avaliação qualitativa da alimentação.
Ao todo foram analisados 13 estudos procedentes do refinamento inicial. A partir da
leitura dos trabalhos foi constatado que existe um crescimento no número de pesquisas acerca
do tema ao longo dos anos; sendo sua maioria originaria da região nordeste. Foi evidenciado a
inadequação na ingestão calórica e de macro/micronutrientes. Porém a distribuição de
carboidratos, lipídeo e proteínas no que compete à Acceptable Macronutrient Distribution
Range (AMDR) se mostrou adequada. Este fato não diminui o impacto relativo a deficiência
de nutrientes, que de maneira geral pode interferir negativamente na qualidade de vida e saúde
dos indivíduos, impactando em seu estado de saúde. Destaca-se também neste grupo o alto
consumo de sódio, constituindo um fator de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas
Não Transmissíveis; além do consumo insuficiente de fibras, relacionada com o baixo consumo
de frutas por este grupo.
Através da avaliação qualitativa da alimentação nota-se a baixa ingestão de hortifrútis e
alimentos integrais. Sendo a qualidade alimentar impactada pela presença de um nutricionista
no quadro profissional, ou pelo tipo de instituição (com ou sem fins lucrativos). Entretanto,
quando avaliado o nível de processamento foi averiguado que alimentos in natura e
minimamente processados são a base da alimentação deste grupo populacional.
A partir da análise dos estudos verificou-se a necessidade de melhorar a alimentação
dos idosos institucionalizados, demonstrando a necessidade de mais trabalhos que abordem este
tema para incentivar e embasar a criação de políticas públicas ou ações que propiciem a
melhoria qualidade de vida desta população. Verifica-se também a importância do nutricionista
no quadro profissional para a adequação do cuidado dos idosos institucionalizados, uma vez
que se trata de um profissional treinado para utilizar e analisar as ferramentas, guias e
recomendações que identificam o estado nutricional e a qualidade alimentar dos idosos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Alimentação de idosos institucionalizados no Brasil : uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-11T17:00:13Z | - |
dc.date.available | 2020-10-11T17:00:13Z | - |
dc.date.submitted | 2020-02-12 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/25636 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Azevedo, Camila Rodrigues | - |
dc.description.abstract1 | The populational aging process is observed acutely in the population of Brazil. With the
increase of longevity, there is also an increase on the need for institutions that address this
population appropriately. Institutionalizing the elderly became an alternative of care for those
individuals. This factor, however, implies a lot of change in lifestyle, which can impact directly
the eating habits and the nutritional state of the individuals in question.
In this context, the study about the nourishing and nutrition of elderly residents of longterm institutions, in sight of the many variables associated with aging process, can achieve
development of action courses to fulfill the needs of this segment of the population. With that
in mind, this work had the goal to present the eating habits of institutionalized elderly in Brazil
using integrative revision of literature and a bibliometric approach to analyse and synthesize
the written work of the XXI century. The selected papers were compared and grouped by
similarities in their content, and three categories were selected for analysis: caloric adequacy,
nutrient adequacy and qualitative evaluation of nourishment.
In total were analysed 13 studies from the initial selection. From the reading of the
papers was concluded that there is a growth in the number of researches on this theme through
the years, most of it in the northwest region of the country. It was highlighted the inadequacy
of the caloric ingestion and the lack of micro and macronutrients. However, the distribution of
carbohydrates, proteins and lipids, as evaluated by the Acceptable Macronutrient Distribution
Range (AMDR) was considered adequate. This fact does not decrease the impact related to the
nutrient deficiency, that can influence negatively the individual’s quality of life and health. In
this age group, is also visible the high consumption of sodium, which constitutes a risk factor
to non-transmittable chronical diseases. It was also noticed the insufficient fiber ingestion,
associated with the low fruit consumption of this group.
Through the quantitative evaluation of the nourishment, it’s noticed the low ingestion
of horticulture produce and whole foods, being the quality of nutrition affected by the presence
of a nutritionist among the staff of the institution – or lack of one – and the type of institution
(non-profit or otherwise). However, when the level of processing was evaluated, it was
discovered that this group of population have as a base of their nutrition mostly foods in its
natural form or with very low processing.
The analysis of these studies pointed the need to improve the quality of the nourishment
available to institutionalized elders, showing the need for more studies about this particular
topic to incentive and give a foundation to public policies and other actions to improve the life
quality of this population group. It’s also verified the importance of a nutrition professional as
part of the staff to help achieve adequate care of these institutionalized elders, once it is a trained
professional to analyse and use tools, guides and recommendations that identify the nutritionals
state and the food quality of the elderly. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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