Título: | O efeito do bochecho de carboidrato em praticantes de atividades físicas de intensidade intermitente |
Autor(es): | Assis, Tiago Luiz Morais de |
Orientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes |
Coorientador(es): | Costa, Teresa Helena Macedo da Reis, Caio Eduardo Gonçalves |
Assunto: | Atletas - nutrição Carboidratos na nutrição humana Suplemento alimentar |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 11-Out-2020 |
Referência: | ASSIS, Tiago Luiz Morais de. O efeito do bochecho de carboidrato em praticantes de atividades físicas de intensidade intermitente. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A busca pela melhoria no desempenho físico de atletas e praticantes de atividade
física por meio da alimentação é um desafio para a nutrição. Pequenos incrementos
na capacidade atlética podem ter grandes impactos em resultados. Nesse contexto, a
utilização de bochecho de carboidrato surge como uma interessante estratégia para
aumento da produção sem o incomodo estomacal, que muitos praticantes relatam,
associado a ingestão de substancias durante a atividades físico. O objetivo desse
trabalho é avaliar, na literatura disponível, por meio de uma revisão sistemática, os
efeitos da utilização de bochecho de carboidrato como recurso ergogênico na pratica
de atividades esportivas com grande variação de intensidade física e com duração de
pelo menos 15 minutos. Para isso, foram pesquisadas bibliografias em 3 bases de
dados: Web of Science, Pubmed e Scopus. A estratégia de busca incluiu a seguinte
combinação de palavras chave: “mouth rinse”, “carbohydrate” e “sprint”. Após
aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 8 estudos foram analisados. Foi utilizado
como modelo, um protocolo adaptado do “Preferred Reporting Items for Systematic
Reviews and Meta-Analyses” – PRISMA. Os resultados indicam que, para o tipo de
atividade analisada, parece haver uma combinação entre intensidade de atividade
física e tempo de atividade realizada onde o bochecho é útil na melhoria do
desempenho físico. Essa combinação se dá com exercícios com duração entre 60 e
90 minutos e intensidade chegando a picos altos, mas sem exaustão. Outras variáveis
estudadas indicaram certa padronização nos estudos, gerando pouca influência nos
resultados. A concentração do carboidrato, que variou entre 6 e 10% nos estudos
selecionados, não foi identificada como relevante nos desfechos obtidos. A
alimentação dos participantes (jejum de mais de 8 horas ou refeição de 2 a 3 horas
antes) também não impactou no desempenho desses. O mesmo se aplica para o tipo
de carboidrato utilizado e o tempo de bochecho. Um desafio encontrado na revisão foi
a variação de protocolos de atividade física. Dos 8 estudos, 5 optaram por criar
protocolos próprios, dificultando a comparação de resultados. Dessa forma,
conclusões mais robustas sobre o uso de bochecho seriam possíveis com a utilização
de protocolos validados e padronizados de atividade física. Finalmente, a pequena
quantidade de estudos com intensidade intermitente também reduz a qualidade das
discussões e conclusões sobre o tema. No entanto, considerando as importantes
implicações praticas no esporte, é possível imaginar que o tema, ainda recente na
literatura acadêmica, venha a ser mais prestigiado, aumentando a quantidade de
estudos disponíveis. |
Abstract: | The search for improvement in the physical performance of athletes and practitioners
through diet is a challenge for nutrition. Small increases in athletic capacity can have
major impacts on results. In this context, the use of carbohydrate mouthwash emerges
as an interesting strategy to increase production without the stomach discomfort, which
many practitioners report, associated with substance intake during physical activity.
The aim of this study is to evaluate, in the available literature, through a systematic
review, the effects of the use of carbohydrate mouthwash as an ergogenic resource in
the practice of sports activities with great variation of physical intensity and lasting at
least 15 minutes. Therefore, search for bibliographies was conducted in 3 databases:
Web of Science, Pubmed and Scopus. The search strategy included the following
combination of keywords: "mouth rinse", "carbohydrate" and "sprint". After applying
inclusion and exclusion criteria, 8 studies were analyzed. A protocol adapted from the
Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes - PRISMA was
used as a model. The results indicate that, for the type of activity analyzed, there
seems to be a combination of intensity and duration of activity performed where
mouthwash is useful in improving physical performance. This combination occurs with
exercises lasting between 60 to 90 minutes and intensity reaching high peaks, but
without exhaustion. Other variables studied indicated some standardization in the
studies, generating little influence on the results. Carbohydrate concentration, which
ranged from 6 to 10% in the selected studies, was not identified as relevant in the
obtained outcomes. The participants' diet (fasting for more than 8 hours or meal 2-3
hours before) also did not influence their performance. The same applies to the type
of carbohydrate used and the rinsing time. A challenge found in the review was the
variation of physical activity protocols. Of the 8 studies, 5 chose to create their own
protocols, making it difficult to compare results. Thus, more robust conclusions about
the use of mouthwash would be possible with the use of validated and standardized
protocols of physical activity. Finally, the small amount of intermittent intensity studies
also reduces the quality of discussions and conclusions on the topic. However,
considering the important practical implications in sport, it is possible to imagine that
the topic, still recent in the academic literature, will be more prestigious, increasing the
amount of available studies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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