Título: | Situação do risco sanitário das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) da rede pública do Distrito Federal (DF) : um estudo preliminar |
Autor(es): | Araújo, João Pedro de Souza Leitão de |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Coorientador(es): | Cupertino, Alessandra Fabrino Bretas |
Assunto: | Alimentação escolar Distrito Federal (DF) - escolas públicas Alimentos - contaminação |
Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Out-2020 |
Referência: | ARAÚJO, João Pedro de Souza Leitão de. Situação do risco sanitário das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) da rede pública do Distrito Federal (DF): um estudo preliminar. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O PNAE deve assegurar uma alimentação adequada a todos os alunos da rede pública,
respeitando os aspectos higiênico sanitários em cada etapa do processo produtivo, a fim de
garantir refeições seguras. O objetivo do trabalho foi avaliar o risco sanitário de Unidades de
Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) da rede pública do Distrito federal. A coleta de
dados foi realizada em 10 (dez) escolas públicas do distrito federal no período de março a
outubro de 2019 com utilização da lista de verificação desenvolvida pelo Centro Colaborador
em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), a qual é composta por 99 itens que são
divididas em 6 grandes blocos. Para obtenção dos resultados de risco sanitários das escolas foi
utilizado o aplicativo do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A maioria
das escolas classificou-se como risco sanitário regular (70%; n= 7) e o restante como risco
sanitário alto (30%; n= 3). Entre as pontuações médias de adequação de cada bloco, os únicos
que se mostraram com maiores adequações foram o de manipuladores (79,9%) e recebimento
(70, 9%). Os demais, blocos edificações e instalações da área de preparo (51,6%),
equipamentos para temperatura controlada (39,2%), processos e produções (42,9%) e
higienização ambiental (50,5%) contribuam com maiores inadequações. Foi possível observar
uma maior quantidade de itens não conformes (47%; n= 490) quando comparado com os
conformes (46 %; n= 482) e não se aplica (7 %; n= 77), demonstrando riscos sanitários dentro
das UANE. Demonstra- se falhas operacionais em todas as etapas do processo produtivo, e
sugere-se uma maior fiscalização dos nutricionistas responsáveis por essas UANE junto às
escolas para implementar medidas preventivas e adequá-las à legislação vigente, garantindo
assim uma alimentação escolar adequada. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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