Título: | Educação popular e extensão universitária em segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável : um caminho metodológico possível |
Autor(es): | Machado, Beatriz Oliveira Blackman |
Orientador(es): | Oliveira, Anelise Rizzolo de |
Assunto: | Educação alimentar e nutricional Segurança alimentar e nutricional |
Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
Data de publicação: | 7-Out-2020 |
Referência: | MACHADO, Beatriz Oliveira Blackman. Educação popular e extensão universitária em segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável: um caminho metodológico possível. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A temática da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação
Adequada e Saudável, tornou-se uma questão política, no Brasil, no período de 2003 a 2016,
contudo, a tarefa de manutenção de direitos sociais não estava concluída e hoje encontra-se
politicamente ameaçada, demandando, a necessidade de conscientizar e mobilizar seguimentos da
sociedade civil para compreensão crítica da realidade e retomada da construção de caminhos
possíveis para a exigibilidade do direito e garantia da segurança alimentar e nutricional. Na
Universidade de Brasília, em 2018 instituiu-se um Programa de Extensão e Ação Continuada, o
MultiplicaSAN, dentre suas atividades estava a realização de um curso de formação e promoção
da cultura de direitos visando a formação da sociedade civil nas temáticas de segurança alimentar
e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável, utilizando-se como referência
a pedagogia freireana e os princípios da educação popular. Este trabalho buscou relatar a
experiência e evidenciar as expressões pedagógicas dos princípios da educação popular ao longo
do processo de ensino-aprendizagem da edição de 2018 do curso, realizado no município de
Colinas do Sul- Goiás. A experiência proporcionou aprofundamento sobre a educação popular,
mostrou a riqueza da construção do conhecimento junto com uma comunidade de trabalhadoras,
e revelou a potência de um processo educativo que empodera educadoras e educandas. Por fim, o
trabalho destacou o papel da extensão universitária em democratizar e gerar conhecimento junto à
sociedade civil buscando promover uma cultura de direitos por meio de processos educativos
populares. |
Abstract: | Food and Nutrition Security and the Human Right to Adequate and Healthy Food became a
political issue in Brazil from 2003 to 2016. However, the task of maintaining social rights was not
completed, and today it is politically threatened, demanding the need to raise awareness and
mobilize segments of civil society to understand this reality and resume the construction of
possible paths to enforce the right and ensure food and nutritional security for all. At the University
of Brasilia, an Outreach and Continued Action Program was instituted, named MultiplicaSAN,
among its activities were to conduct a course to promote a culture of rights by empowering civil
society in the themes of food and nutrition security and human right to adequate and healthy food,
using Freire's pedagogy and the principles of popular education. This paper aims to report the
experience of the first class of the course, held in the city of Colinas do Sul-Goiás, highlighting
pedagogical expressions of the principles of popular education throughout the teaching-learning
process. The experience provided insight into popular education, the richness of knowledge
building with a working community, and revealed the power of an educational process that
empowers educators and students. Finally, the paper highlights the role of university outreach in
democratizing knowledge and knowledge building with civil society seeking to promote a culture
of rights through popular educational processes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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