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dc.contributor.advisorOliveira, Anelise Rizzolo de-
dc.contributor.authorMachado, Beatriz Oliveira Blackman-
dc.identifier.citationMACHADO, Beatriz Oliveira Blackman. Educação popular e extensão universitária em segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável: um caminho metodológico possível. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA temática da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, tornou-se uma questão política, no Brasil, no período de 2003 a 2016, contudo, a tarefa de manutenção de direitos sociais não estava concluída e hoje encontra-se politicamente ameaçada, demandando, a necessidade de conscientizar e mobilizar seguimentos da sociedade civil para compreensão crítica da realidade e retomada da construção de caminhos possíveis para a exigibilidade do direito e garantia da segurança alimentar e nutricional. Na Universidade de Brasília, em 2018 instituiu-se um Programa de Extensão e Ação Continuada, o MultiplicaSAN, dentre suas atividades estava a realização de um curso de formação e promoção da cultura de direitos visando a formação da sociedade civil nas temáticas de segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável, utilizando-se como referência a pedagogia freireana e os princípios da educação popular. Este trabalho buscou relatar a experiência e evidenciar as expressões pedagógicas dos princípios da educação popular ao longo do processo de ensino-aprendizagem da edição de 2018 do curso, realizado no município de Colinas do Sul- Goiás. A experiência proporcionou aprofundamento sobre a educação popular, mostrou a riqueza da construção do conhecimento junto com uma comunidade de trabalhadoras, e revelou a potência de um processo educativo que empodera educadoras e educandas. Por fim, o trabalho destacou o papel da extensão universitária em democratizar e gerar conhecimento junto à sociedade civil buscando promover uma cultura de direitos por meio de processos educativos populares.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleEducação popular e extensão universitária em segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável : um caminho metodológico possívelpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-10-07T23:53:02Z-
dc.date.available2020-10-07T23:53:02Z-
dc.date.submitted2019-12-06-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/25626-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Food and Nutrition Security and the Human Right to Adequate and Healthy Food became a political issue in Brazil from 2003 to 2016. However, the task of maintaining social rights was not completed, and today it is politically threatened, demanding the need to raise awareness and mobilize segments of civil society to understand this reality and resume the construction of possible paths to enforce the right and ensure food and nutritional security for all. At the University of Brasilia, an Outreach and Continued Action Program was instituted, named MultiplicaSAN, among its activities were to conduct a course to promote a culture of rights by empowering civil society in the themes of food and nutrition security and human right to adequate and healthy food, using Freire's pedagogy and the principles of popular education. This paper aims to report the experience of the first class of the course, held in the city of Colinas do Sul-Goiás, highlighting pedagogical expressions of the principles of popular education throughout the teaching-learning process. The experience provided insight into popular education, the richness of knowledge building with a working community, and revealed the power of an educational process that empowers educators and students. Finally, the paper highlights the role of university outreach in democratizing knowledge and knowledge building with civil society seeking to promote a culture of rights through popular educational processes.pt_BR
Aparece na Coleção:Nutrição



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