Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25603
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_PedroHenriqueBufonFarber_tcc.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise da eficiência de carteiras de investimento ESG otimizadas em escala global |
Autor(es): | Farber, Pedro Henrique Bufon |
Orientador(es): | Fernandes, José Luiz Barros |
Assunto: | Investimentos sustentáveis Carteiras de crédito |
Data de apresentação: | 22-Nov-2018 |
Data de publicação: | 5-Out-2020 |
Referência: | FARBER, Pedro Henrique Bufon. Análise da eficiência de carteiras de investimento ESG otimizadas em escala global. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Os fatores ambientais, sociais e de governança corporativa, conhecidos como ESG, se apresentam como uma importante questão no mundo empresarial, já que empresas buscam se adequar a esses parâmetros de sustentabilidade visando atrair investidores. Por outro lado, gestores de carteiras de investimentos optam, cada vez mais, por alocar ativos ESG em seus portfólios, tanto por questões ideológicas quanto por proteção a possíveis riscos futuros. Visando o crescimento desses investimentos sustentáveis, o presente estudo tem como objetivo verificar a eficiência, isto é, o retorno financeiro esperado de carteiras de investimentos exclusivamente formadas por ativos ESG em relação às carteiras de investimentos com todos os tipos de ativos. Para a elaboração das fronteiras eficientes, foi utilizado o método tradicional, de Markowitz, e de reamostragem, de Michaud. Os resultados demonstraram que as carteiras ótimas exclusivamente ESG apresentam, em ambos os métodos, eficiência sempre acima de 92% em relação às carteiras ótimas gerais. No entanto, as carteiras ESG apresentam queda de eficiência em níveis maiores de risco, principalmente no método de Michaud, enquanto no método de Markowitz, a queda de retornos esperados das carteiras ESG, em níveis maiores de risco, não ultrapassam 3%. |
Abstract: | The environmental, social and corporate governance factors, known as ESG, are presented as an important issue in the business world, as companies seek to adapt to these parameters of sustainability in order to attract investors. On the other hand, investments portfolio managers increasingly choose to allocate ESG assets in their portfolios, both for ideological reasons and for protection against possible future risks. Aiming at the growth of these sustainable investments, this study aims to verify the efficiency, that is, the expected financial return of investment portfolios exclusively formed by ESG assets in relation to portfolios of investments with all types of assets. For the elaboration of the efficient frontiers, the traditional method, of Markowitz, and of resampling, of Michaud was used. The results showed that the optimal portfolios exclusively ESG in both methods, efficiency always above 92% in relation to the general optimal portfolios. However, the ESG portfolios show a drop in efficiency at higher levels of risk, especially in the Michaud method, while in the Markowitz method, the drop in expected returns of the ESG portfolios, at higher risk levels, doesn’t exceed 3%. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |