Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25576
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaBeatrizDeAraujoSoares_tcc.pdf790,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marlene Teixeira-
dc.contributor.author: Soares, Ana Beatriz de Araújo-
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Beatriz de Araújo. O reconhecimento do direito à identidade de gênero em debate: Projeto de Lei JOÃO W. NERY (5002/13). 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília , Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo buscou analisar como o processo de reconhecimento do direito à identidade de gênero tem se materializado no parlamento brasileiro. O pano de fundo a justificar a realização deste estudo é a situação em que se encontram, hoje, no Brasil, as travestis, transexuais e transgêneros, em virtude da legislação, que lhes nega ou dificulta o direito de serem reconhecidos pelo gênero com o qual se identificam. Embora, possa parecer um tema de menor relevância, a identidade de gênero, como um não direito, impacta sobremaneira na vida dessas pessoas e o acesso aos direitos. Atualmente, é possível a utilização do nome social acompanhado do nome civil, de acordo com o previsto no Decreto nº 8727/2016. Entretanto, não existe uma lei federal que regulamente a alteração do registro civil, a não ser por via judiciária, e esse processo além de ser permeado de obstáculos, é demorado e muito difícil de ser realizado. Esta luta se traduz no parlamento brasileiro por meio de propostas legislativas que em virtude das diferentes posições trazem proposições, não raro, conflitantes. A análise do Projeto de Lei João W. Nery no Congresso Nacional que propõe a garantia do reconhecimento da identidade de gênero, fundamentada unicamente na autodeterminação permitiu constatar a importância de normativas que garantam os direitos da comunidade LGBT. O projeto de lei João W. Nery traduz a posição do movimento social LGBT e sua aprovação, ao estabelecer uma lei federal regulando as aplicações do direito de reconhecimento da identidade de gênero, sinaliza para a superação de uma série de conflitos jurídicos, sociais e administrativos relacionados ao tema. Garante, além disso, o acesso das pessoas transgêneras ao direito que toda pessoa tem de ser reconhecida, em qualquer lugar, como cidadã, tendo todos seus direitos fundamentais garantidos e protegidos pelo Estado.
dc.subject.keyword: Identidade de gênero
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Registro civil
dc.subject.keyword: Transexuais
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.title: O reconhecimento do direito à identidade de gênero em debate : Projeto de Lei João W. Nery (5002/13)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study sought to analyze how the process of recognition of the right to gender identity has materialized in the Brazilian parliament. The background for this study is the situation in which today transvestites, transsexuals and transgenders are found in Brazil, due to the legislation, which denies or hinders the right to be recognized by the gender with which are identified. Although, it may appear to be a less relevant issue, gender identity, as a non-entitlement, has an impact on their lives and access to rights. Currently, it is possible to use the social name accompanied by the civil name, according to the provisions of Decree nº 8727/2016. However, there is no federal law that regulates the change of civil registry, except through the judicial process, and this process, besides being permeated by obstacles, is time consuming and very difficult to carry out. This struggle is translated in the Brazilian parliament through legislative proposals that, by virtue of the different positions, bring propositions, often conflicting. The analysis of the John W. Nery Bill in the National Congress that proposes to guarantee the recognition of gender identity based solely on self-determination has made it possible to note the importance of norms that guarantee the rights of the LGBT community. The bill, João W. Nery, translates the position of the LGBT social movement and its approval, when establishing a federal law regulating the applications of the right to recognize gender identity, signals the overcoming of a series of legal, social and administrative conflicts related to the topic. It guarantees, in addition, the access of transgender people to the right that everyone has to be recognized, everywhere, as citizenship, having all the rights guaranteed and protected by the State.