Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeornardoOliveiraCarvalho_tcc.pdf770,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto da opinião do auditor na volatilidade do preço das ações de companhias brasileiras
Autor(es): Carvalho, Leonardo Oliveira
Orientador(es): Dantas, José Alves
Assunto: Auditoria
Mercado de capitais
Data de apresentação: 26-Jun-2018
Data de publicação: 23-Set-2020
Referência: CARVALHO, Leonardo Oliveira. Impacto da opinião do auditor na volatilidade do preço das ações de companhias brasileiras. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A opinião da auditoria independente tem a função primordial de proporcionar a validação da veracidade e confiabilidade das informações contábeis apresentadas pelas companhias, reduzindo a assimetria informacional existente entre os controladores e investidores, de modo a contribuir para o desenvolvimento do mercado de capitais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar se o relatório de auditoria com opinião modificada influencia a volatilidade dos preços das ações das companhias abertas brasileiras. Também foi analisada a relação da divulgação do parágrafo de ênfase e de relatório de auditoria emitido por firma big four com a volatilidade dos preços das ações dessas companhias. Foram analisadas 195 empresas do período de 2009 a 2017, mediante análise de correlação e regressão estatística, utilizando estimação de dados em painel, com efeitos fixos no período, efeitos fixos seccionais e duplos efeitos fixos. Os resultados encontrados concluem que o relatório da auditoria com modificação de opinião e com parágrafo de ênfase apresentam associação positiva e estatisticamente significante com a volatilidade do preço das ações das companhias brasileiras. Também verificou-se o relatório emitido por membros big four apresentam uma correlação negativa e estatisticamente relevante com o indicador de risco das ações. De maneira geral conclui-se que o relatório de auditoria altera a percepção de risco dos investidores, evidenciando a eficiência do mercado no processamento de informações relevantes para a precificação de ações.
Abstract: The independent auditor's opinion has the primary function of providing validation of the veracity and reliability of the accounting information presented by the companies, reducing the informational asymmetry existing between the controllers and investors, in order to contribute to the development of the capital market. In this context, the present study aims to verify if the audit report with modified opinion affects the stock price volatility of Brazilian public companies. Also discussed was the disclosure of the emphasis and audit report issued by big four firms with the volatility of the stock prices of these companies. We analyzed 195 companies from 2009 to 2017, using correlation analysis and statistical regression, using panel data estimation, with fixed effects in the period, fixed sectional effects and double fixed effects. The results found that the audit report with modification of opinion and with an emphasis paragraph have a positive and statistically significant association with the stock price volatility of Brazilian companies. Also analyzed was whether the report issued by big four members present a negative and statistically relevant correlation with the stock risk indicator. In general, it is possible to conclude that the audit report changes the investors' perception of risk, evidencing the efficiency of the market in the processing of information relevant to the pricing of shares.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.