Título: | Estudo de casos de urólitos de urato de amônio em felinos |
Autor(es): | Bernardes, Ana Carolina Santos |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Urina - animais - análise Felinos |
Data de apresentação: | 12-Jul-2019 |
Data de publicação: | 5-Set-2020 |
Referência: | BERNARDES, Ana Carolina Santos. Estudo de casos de urólitos de urato de amônio em felinos. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A urolitíase é uma afecção que acomete grande número de felinos. O urólitos mais comuns nos felinos são os formados por oxalato de cálcio seguido por estruvita e em terceiro o de urato de amônia. Esse padrão tem se mantido internacionalmente. A causa do aumento de incidência dessa enfermidade ainda não é conhecida. Há relatos inferiores a 5% na ocorrência de urólitos de urato de amônio em felinos de outros países. No Brasil esse número chega a 35,7%. Existem três teorias para explicar o mecanismo de formação dos urólitos vesicais, a saber: teoria da matriz-nucleação, teoria da deficiência de inibidores; teoria da cristalização-precipitação. Esta última é a mais aceita nos casos da litogênese de urato, estruvita e cistina. O urato de amônio é um sal formado a partir da interação da amônia com o ácido úrico, respectivamente, uma base e um ácido. Sabe-se que o ácido úrico se torna urato devido às condições de pH sanguíneo do organismo e sua excreção urinária é irrelevante em cães e gatos saudáveis. Também é sabido que a supersaturação e pH urinários, além da frequência de micção, afetam as chances de interação entre esses compostos. Além disso, neste trabalho foi observada concentração dos casos logo após a época de seca indicando haver uma participação da baixa umidade relativa do ar. A maioria dos animais não ingeriam rações úmidas com frequência favorecendo a desidratação. Ademais, componentes das rações secas como os acidificantes também foram apontados como fatores que possibilitariam condições propícias para a ocorrência dessa enfermidade. No presente trabalho foram compilados dados de 13 pacientes com objetivo de estabelecer o(s) fator(es) envolvidos na formação do urólito de urato em felinos. |
Abstract: | Urolithiasis is a disease that affects many cats. The most common uroliths are those composed with calcium oxalate and the second most common is the struvite urolith. The ammonium urate urolith has been the third most common. However this pattern is changing in Brazil, where the urate urolith is already the second most common among the cats. The cause is yet to be discovered. There are international works showing less than 5% of ammonium urate urolith among felines. In Brazil this number reaches 35,7%. Currently there are three theories to explain the formation of the uroliths: matrix-nucleation, deficiency of inhibitors and crystallization-precipitation. The last one is the most probable in the formation of urate, struvite and cystine. The ammonium urate is a salt created by the interaction of ammonium and uric acid, a base and a acid, respectively. It is known that the uric acid becomes urate due to the conditions of blood pH and your urinary excretion is irrelevant in healthy dogs and cats. It is also known that the supersaturation and urinary pH along with urination frequency affect the odds of the interaction between these compounds. In this work the humidity of the air in Brasilia seems to have influenced in the urolith formation. Moreover acidifying compounds in dry cat food may be inducing hyperammonuria. The data from 13 cats were gathered and analyzed to discover what could have initiated the pathology. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |