Título: | “Advogados sem cor” : entre a violência racial e a agência negra |
Autor(es): | Silva, Douglas Messias |
Orientador(es): | Gomes, Rodrigo Portela |
Assunto: | Estudantes negros Universidade de Brasília (UnB) - Faculdade de Direito Racismo |
Data de apresentação: | 9-Mar-2020 |
Data de publicação: | 1-Set-2020 |
Referência: | SILVA, Douglas Messias. “Advogados sem cor”: entre a violência racial e a agência negra. 2020. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Esta monografia consiste em compreender como a presença de estudantes negras na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília no período de 2015 - 2019 elabora uma cultura jurídica negra que molda os eixos didático-científico, assistência estudantil e convivência comunitária. Assim, a metodologia aplicada consistiu na triangulação, agregando revisão de literatura, mapeamento institucional, grupo focal em formato de roda de conversa que reuniu testemunhos de estudantes negras do curso de Direito da Universidade de Brasília, além da autobiografia. Dessa forma, ficou nítido a necessidade de uma mudança estrutural em todos eixos que foram definidos, para que seja reconhecido a antinegritude que constitui a matriz jurídica branca. Por outro lado, destaca-se a atuação do movimento negro que não se cansa de lutar para que a cada dia mais esta cultura seja transformada. A agência negra já tem moldado os eixos, buscando narrativas negras, acolhendo estudantes, resistindo ao racismo e colocando em prática ações que de fato irão proporcionar igualdade de oportunidades no campo jurídico. |
Abstract: | This monograph consists of understanding how the presence of black students at the Law School of University of Brasilia in the period from 2015 to 2019 elaborates a black legal culture that shapes the didactic-scientific axes, the student assistance and the community coexistence. Thus, the applied methodology consisted of triangulation, gathering literature review, institutional mapping and focal group in round tables format that gathered testimonies of black students of the Law course of University of Brasilia, besides an autobiography. Thereby, it became clear the need for a structural change in all the defined axes, so that the anti-blackness that constitutes the white legal matrix is recognized. On the other hand, the performance of the black movement is noteworthy as it does not tire of fighting for this culture to be transformed every day. The black agency has already shaped the Axes seeking black narratives, welcoming students, resisting racism and putting into practice actions that will actually provide equal opportunities in the legal field. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |