Título: | Space law : análise da regulação brasileira e internacional quanto ao direito aeroespacial |
Autor(es): | Soares, Thayná Silveira |
Orientador(es): | Álvares, João Gabriel |
Assunto: | Aviação civil Regulamentos de tráfego aéreo Tráfego aéreo Direito aéreo |
Data de apresentação: | 17-Set-2019 |
Data de publicação: | 31-Ago-2020 |
Referência: | SOARES, Thayná Silveira. Space law: análise da regulação brasileira e internacional quanto ao direito aeroespacial. 2019. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A presente monografia busca realizar uma análise dos mais relevantes instrumentos jurídicos internacionais que versam sobre o Direito Espacial ou Direito do Espaço Exterior Internacional, dos quais o Brasil é signatário, simultaneamente pretende trazer importantes definições sobre o tema, tais como: Estado Lançador, Estado de Registro, Espaço Exterior e Objeto Espacial. Da mesma forma, pretende diferenciar e definir o Direito Aeronáutico, Espacial e Aeroespacial demonstrando a devida relevância de cada um, como por exemplo a importância da segurança de voo para o Direito Aeronáutico que será estudada por meio da atuação, no âmbito interno brasileiro, do Sistema de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (SIPAER) e internacionalmente será destacada a atividade de unificação das normas de aviação civil da International Civil Aviation Organization (ICAO). Ainda, busca realizar uma análise sobre os dispositivos nacionais que regulam a matéria de forma que se demonstre a importância dos instrumentos internacionais para a regulação aeroespacial brasileira e a carência do ordenamento jurídico pátrio sobre o assunto. Por fim, buscará concretizar todo exposto por meio de um estudo sobre a importância da Alcântara Cyclone Space (ACS) para o Programa Espacial Brasileiro e os eventos que desencadearam na sua extinção em 2018. |
Abstract: | This final research paper searches to make an analysis of the most relevant international juridical instruments regarding Space Law or Outer Space International Treaty, from which Brazil is a signatory, simultaneously it aims to bring important definitions about the subject, such as launching Space, Register State, Outer Space, Spatial objects, etc. In the same way, it intends to differentiate and define the Aeronautical, Space and Aerospace Law, showing certain relevance from each one of them. For example: the importance of flight security to the Aviation Law, that will be studied throughout the performance within the Brazilian context, of the System of Investigation and Prevention of Aeronautic Accidents (SIPAER), and internationally it will be emphasized the activity of unification of the civil aviation norms from the International Civil Aviation Organization (ICAO). In addition, search to make an analysis about the National mechanisms that regulates the subject in a way that demonstrates the importance of the international instruments to the Brazilian aerospace regulation and the lack of juridical homeland ordering about the matter. Finally, it will seek to achieve all the exposed through a study about the importance of Alcântara Cyclone Space (ACS) to the Brazilian Space Program and the events that trigged its extinction in 2018. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |