Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25469
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HerleyLimaCostaFortunato_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)459,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Fortunato, Herley Lima Costa-
dc.identifier.citation: FORTUNATO, Herley Lima Costa. Tributação dos Softwares as a Service - SaaS pelo Imposto Sobre Bens e Serviços - IBS em face do Princípio da Capacidade Contributiva. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a tributação dos Software as a Service - SaaS pelo Imposto sobre Bens e Serviços - IBS, objeto de duas propostas de emenda à constituição em tramitação no Congresso Nacional, e sua adequação ao princípio da Capacidade Contributiva. Para tanto, irá se analisar a tributação do setor pelos impostos sobre o consumo vigentes no ordenamento brasileiro, o ICMS e o ISS. A situação atual é ineficiente e as tipologias constitucionais não abarcam de forma satisfatória as operações de SaaS, causando grave insegurança jurídica e sub-tributando o setor. Em sequência, há o estudo de experiências internacionais com o IVA, modelo do IBS, na quais se verificam mecanismos para a efetiva tributação de tais operações, em especial a adoção de uma base de incidência ampla e sistemas de registro e compliance simplificados. Isto posto, o trabalho ainda discute o impacto econômico da adoção do novo tributo sobre as pequenas e médias empresas de desenvolvimento de SaaS, analisando a possibilidade de aplicação de ferramentas que efetivem a Capacidade Contributiva.
dc.subject.keyword: Software
dc.subject.keyword: Impostos
dc.subject.keyword: Capacidade contributiva (Direito tributário)
dc.title: Tributação dos Softwares as a Service - SaaS pelo Imposto Sobre Bens e Serviços - IBS em face do Princípio da Capacidade Contributiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze the taxation of Software as a Service - SaaS by the Tax on Goods and Services - IBS, object of two proposals to amend the constitution in process in the National Congress, and its adequacy to the principle of Contributory Capacity. To this end, we will analyze the taxation of the sector by the excise taxes in force in the Brazilian order, the ICMS and the ISS. The current situation is inefficient and constitutional typologies do not adequately cover SaaS operations, causing serious legal uncertainty and under-taxing the sector. Then there is the study of international experiences with VAT, model of the IBS, in which mechanisms for the effective taxation of such operations are verified, in particular the adoption of a broad tax base and simplified registration and compliance systems. That said, the paper also discusses the economic impact of adopting the new tax on small and medium-sized SaaS development companies, analyzing the possibility of applying tools that make the Contributory Capacity effective.