Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25434
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaRochaMacedo_tcc.pdf607,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impeachment à luz da judicialização da política e do ativismo judicial : uma análise do caso brasileiro
Autor(es): Macedo, Larissa Rocha
Orientador(es): Silva, Rafael Silveira e
Assunto: Impeachment
Ativismo judicial
Judicialização da política
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 22-Ago-2020
Referência: MACEDO, Larissa Rocha. O impeachment à luz da judicialização da política e do ativismo judicial: uma análise do caso brasileiro. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente estudo discorreu sobre o mecanismo do impeachment à luz da judicialização da política e do ativismo judicial – fenômenos cada vez mais crescentes e que podem ser observados nos dois momentos da história brasileira onde tal instituto obteve êxito, levando à destituição presidencial – o caso Collor e o caso Dilma. Esboçou-se o histórico do instituto do impeachment desde a Inglaterra até sua adoção pelo Brasil, ainda na época imperial. Além disso, analisou o impeachment nas Constituições brasileiras, em especial, na Constituição Federal de 1988, com atenção aos crimes de responsabilidade e aos aspectos processuais e de julgamento pela Câmara dos Deputados e pelo Senado Federal. Posteriormente, discorreu-se sobre a conceituação e os fatores contribuintes para os fenômenos da judicialização da política e do ativismo judicial, bem como a ocorrência destes nos casos Collor e Dilma.
Abstract: This work discusses about the mechanism of impeachment considering judicialization of politics and judicial activism, which are increasing phenomena. Especificallly, this work has the scope to investigate how these phenomena can be observed in two moments of the Brazilian political historyin when the institute of the impeachment was successfully applied leading to the presidential destitution - the Collor case and the Dilma case. First, we deliniate the history of the institute of impeachment from England until its adoption by Brazil, in the Brazilian imperial government. Besides that, this mopnograph analyzes the impeachment in the Brazilian constitutions, especially the Constitution of the Republic of 1988 (The Citizen Constituion) , focusing on crimes of responsibility and procedural and trial aspects by the Chamber of Deputies and by the Federal Senate. Finally, the word discusses the conceptualization and factors for the phenomena of the judicialization of politics and judicial activism, as well as the occurrence of these phenomena in the Collor and Dilma cases.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.