Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25424
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_UlissesLuedySantosDeOliveira_tcc.pdf679,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os desafios do refúgio LGBTI no Brasil
Autor(es): Oliveira, Ulisses Luedy Santos de
Orientador(es): Abers, Rebecca Neaera
Assunto: Direitos humanos
Direitos sexuais e reprodutivos
Orientação sexual
Data de apresentação: 11-Nov-2018
Data de publicação: 20-Ago-2020
Referência: OLIVEIRA, Ulisses Luedy Santos de. Os desafios do refúgio LGBTI no Brasil. 2018. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Ao longo dos últimos dez anos, cresceu em 500% o número de pedidos de refúgio registrados pelo governo brasileiro, tornando o Brasil um destino popular entre as pessoas em situação de risco que buscam a concessão do status de refugiado. Consta dentre essas pessoas aquelas que alegam fundado temor de perseguição baseadas em sua orientação sexual. O objetivo dessa pesquisa é comparar o material disponível a respeito desses pedidos à literatura doméstica e internacional a respeito da condição de refúgio para pessoas LGBT. Pretendeu-se analisar como se expressavam as vivências de pessoas não-heterossexuais quando em contraste com as experiências da migração forçada e, mais especificamente, como essas necessidades se traduziam diante das políticas públicas que oferece o governo brasileiro, em parceria com o Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados e as organizações da sociedade civil. A interação entre esses dois recortes temáticos, a pesquisa indica, revelam a necessidade da reconsideração de políticas públicas específicas para essa população, já que dificuldades se fizeram sentir pela perseguição latente empreendida pelos seus conterrâneos, pela ausência de uma rede de apoio a refugiados LGBT e pela insensibilidade dos agentes do Estado e membros da sociedade civil ao lidar com problemas dessa ordem.
Abstract: Over the last ten years, the number of refugee applications registered by the Brazilian government has increased by 500%, making Brazil an internationally recognized destination for people at risk seeking refugee status. Among these people, there are those who claim a well-founded fear of persecution based on their sexual orientation. The objective of this research is to compare the available material regarding these requests to the domestic and international literature regarding the refuge condition for LGBT people. The aim was to analyze how the experiences of non-heterosexual individuals were expressed when put in contrast to the experiences of forced migration and, more specifically, how the intersectional dilemmas originated are translated into the public policies lead by the Brazilian government, in partnership with the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) and civil society organizations. The interaction between these two themes reveal the need to evaluate specific public policies for this communities, since many critical difficulties were confirmed, such as the violent persecution of their countrymen, the absence of a strong network to support LGBT refugees and by the general absenteeism of State agents and society in dealing with problems of this order.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.