Título: | Uma ponte para a indústria : a atuação da CNI na reforma trabalhista de 2017 |
Autor(es): | Oliveira, Lucas Reis Bastos de |
Orientador(es): | Caldas, Ricardo Wahrendorff |
Assunto: | Reforma trabalhista Indústrias Lobby |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 19-Ago-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Lucas Reis Bastos de. Uma ponte para a indústria: a atuação da CNI na reforma trabalhista de 2017. 2018. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A mudança das relações políticas e sociais no Brasil nas últimas décadas têm sido de grande volume, e com isso, as mudanças normativas também se tornam comuns e tendem a acompanhar os movimentos da sociedade. Com a aprovação da maior Reforma das Leis Trabalhistas desde a década de 1940, no ano de 2017, este trabalho busca compreender, através de uma ótica particular do Estudo de Caso, como o trabalho de relações institucionais, conhecido também como lobby corporativo, foi fundamental para obter os resultados, que culminaram no desfecho observado, além de apontar o crescimento da área. Por intermédio do ponto de vista de representantes da CNI, uma das organizações que tratam com maior atenção o cenário legislativo brasileiro, como a entidade se preparou e planejou sua estratégia de ação, e como a disposição dos eventos políticos de 2016, forneceram instrumentos para o desenvolvimento do debate, que trouxe grande efervescência política. Foi apresentado através das entrevistas feitas in loco, o longínquo processo que se inicia muito antes das deliberações da Reforma, traçando uma análise histórica, do que cerca o aparato legislativo da Entidade. A pesquisa de conteúdo, teve o apoio da CNI, que forneceu dados sobre a configuração e composição da Agenda Legislativa da Indústria e algumas de suas especificidades. |
Abstract: | In the last decades, both political and social relations in Brazil, have been affected in a great scale, and following the tendency, the regulatory changes come as well, to keep up with the movements seen in society. With the approval of the legilative bill, that provided the biggest Labor Reform, since the 1940`s, being concluded in 2017, this paper sought to comprehend, through the distinct view of the Case Study, how has the Institutional relations work, also known by many as corporative lobby, was crucial to obtain the results that culminated on the seen outcome, in addition to the explanation of the field growth. By taking as a reference the point of view of CNI representatives, organization that has one of main strategical jobs in the country, when the matter is legislative issue, their preparation and action taken over the proposition were analyzed, and also, how the political scenario disposal after the events of late 2016, provided tools to the maturation process of debate. As portrayed in live interviews, the history behind the strenght of the organization goes way back with the legislative business. The research, had the CNI support, supplying data over the configuration procedure of agenda-setting for brazilian industry and its own particularities. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |