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Título: Pequi : cultivo, caracterização físico-química e processamento
Autor(es): Rigueira, Juliana Antunes
Orientador(es): Borgo, Luiz Antônio
Assunto: Frutas nativas do cerrado
Pequi
Segurança alimentar
Data de apresentação: 14-Fev-2003
Data de publicação: 7-Mai-2009
Referência: RIGUEIRA, Juliana Antunes. Pequi: cultivo, caracterização físico-química e processamento. 2003. 62 f. Monografias (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
Resumo: O pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro. Ele possui grande importância econômica para as populações que dele dependem, pois elas o comercializam e o utilizam como fonte de alimento para sua sobrevivência.O cultivo desta fruta ainda não foi domesticado, ou seja, ainda não foi possível seu cultivo em lavoura. A maior parte de sua produção resulta do extrativismo, sendo que sua frutificação ocorre de outubro a março. O pequizeiro, da mesma forma que qualquer árvore frutífera, pode ser atacado por pragas em qualquer fase do seu desenvolvimento, afetando mudas, folhas, troncos e os frutos, provocando queda, apodrecimento ou manchas nos frutos e até mesmo a morte da planta. Além de ser uma fruta altamente calórica e rica em algumas vitaminas e minerais, o pequi é consumido sob as mais diversas formas e sabores sendo muito versátil na culinária da população do cerrado.
Abstract: Pequi is a Brazilian savannah native fruit. It has a great economic importance to the populations who depends on it’s because they sold it, and use like a supply source for their survivor. The culture of this fruit isn’t domesticated, and their culture in agriculture mode is not yet possible. The most part of it’s production results from extractives, and it’s fruitage occurs between October and March. The pequi’s tree, like other tree fruits, can be attacked for plagues anytime of his growth, affecting it’s seedling, foliage, stem, and fruits, occurring fruit’s drops, putrefy or spot, and also tree’s death. Pequi is a caloric fruit and very rich in vitamins and minerals. Pequi is consumed in many different ways and it’s taste is very versatile in savannah culinary.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2003.02.TCC.254
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