Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25396
Título: | A Arena e a implantação do bipartidarismo no Brasil (1964-1968) : o partido do “Sim, senhor” também disse não |
Autor(es): | Sousa, Isaac Silva de |
Orientador(es): | Klemi, Albene Miriam Menezes |
Assunto: | Ditadura e ditadores Brasil - história 1964-1985 Partidos políticos Poder Legislativo |
Data de apresentação: | 11-Jul-2018 |
Data de publicação: | 19-Ago-2020 |
Referência: | SOUSA, Isaac Silva de. A Arena e a implantação do bipartidarismo no Brasil (1964-1968): o partido do “Sim, senhor” também disse não. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este artigo analisa historicamente o período da implantação do bipartidarismo no Brasil, apontando os momentos de discordância entre a Aliança Renovadora Nacional e o Poder Executivo, fruto da vinculação partidária anterior dos seus parlamentares e do contexto político imediatamente precedente à adoção do novo sistema partidário. Este trabalho mostra que ainda que os políticos governistas defendam os ideais da autoproclamada “revolução”, sua atuação era progressivamente restringida, junto das prerrogativas do Legislativo. Finaliza apontando como estas discordâncias serviram de pretexto para um maior endurecimento da ditadura militar. |
Abstract: | This article analyzes historically the two-party system implantation period in Brazil, pointing the disagreement moments between the Aliança Renovadora Nacional (Arena) and the Executive branch, due to the previous partisan attachment of its parliamentarians and the political context immediately prior to the adoption of the new party regime. Although the government politicians defend the ideals of the selfproclaimed “revolution”, their actions were progressively restricted, as well as the prerogatives of the Legislative. It ends by pointing out how these disagreements served as a pretext for a greater hardening of the military dictatorship. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |