Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25376
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucasNobregaDeSa_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Carlos Henrique Marques da-
dc.contributor.author: Sá, Lucas Nóbrega de-
dc.identifier.citation: SÁ, Lucas Nóbrega de. Diversificação de carteira de ações no Brasil: quantas ações compõem uma carteira livre de risco não sistemático de um investidor de longo prazo na bolsa de valores brasileira. 2020. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
dc.description.abstract: Segundo Markowitz (1952) a seleção de uma carteira de investimentos é um processo fundamental para um investidor avesso a risco que deseja maximizar a relação risco-retorno de seus ativos. Essa pesquisa tem como objetivo identificar o grau ótimo de diversificação de uma carteira de ações de um investidor de longo prazo na Bolsa de Valores brasileira. No longo prazo, utilizando-se do método de Statman (1987) de cálculo do desvio padrão de carteiras aleatórias compostas por 1 até 182 ações foi observado que o grau ótimo de diversificação é de 30 ações para um investidor de longo prazo. Também foi possível observar que o custo de transação não tem um impacto relevante para uma carteira diversificada de longo prazo. A pesquisa concluiu que o risco não sistemático pode ser mitigado através da diversificação de ações.
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)
dc.subject.keyword: Investimentos - riscos
dc.subject.keyword: Mercado de ações
dc.title: Diversificação de carteira de ações no Brasil : quantas ações compõem uma carteira livre de risco não sistemático de um investidor de longo prazo na bolsa de valores brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: According to Markowitz (1952) the portfolio selection of assets it is a fundamental procedure to a risk averse investor that intend to maximize the risk-return relation of the portfolio. This research has the main objective of identify the optimal diversification of a stock portfolio for a long-term investor in the Brazilian stock market. In the long-term, according to Statman (1987) method was measured the standard deviation of random portfolios composed by 1 to 182 stocks. The results have shown that in the Brazilian stock market 30 stocks is the optimal portfolio diversification size and the variant of transaction costs it was marginal to the diversify a portfolio in the long-term. This essay concludes that the unsystematic risk of a stock portfolio can be mitigated by diversification.