| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teles, Ricardo Faustino | - |
| dc.contributor.author | Viana, Roberta Batista | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Roberta Batista. Caracterização acústica de doze espécies comerciais brasileiras para confecção de instrumentos musicais. 2019. IX, 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maioria dos instrumentos musicais, ou seus componentes, são fabricados em madeira devido as suas propriedades físicas, mecânicas e acústicas excepcionais, excelente trabalhabilidade e estética agradável. Em alguns casos, certas espécies madeireiras são consideradas insubstituíveis, pois apresentam uma combinação única de características acusticamente relevantes. Logo, há uma grande demanda por um número restrito de espécies, o que torna sua utilização insustentável do ponto de vista econômico e ambiental. Porém, é possível que outras espécies com propriedades acústicas semelhantes existam em outras regiões, mas que ainda não foram suficientemente estudadas. O presente trabalho visa caracterizar espécies madeireiras comercializadas no Distrito Federal e avaliar o seu potencial acústico comparado àquelas empregadas tradicionalmente em instrumentos musicais.
As propriedades físicas, mecânicas e acústicas foram quantificadas através do método não destrutivo de stress wave e método de vibração forçada com base na norma ASTM E1875 para obtenção do módulo de elasticidade dinâmico (MOEd), frequência de ressonância (ƒr), velocidade do som (c), decaimento logarítmico (λ), coeficiente de radiação (R), coeficiente de perda (η), impedância (z) e coeficiente de conversão acústica (ACE). A partir desses resultados foi realizada uma comparação entre as madeiras estudadas e o Spruce (Picea abies) e Maple (Acer sp.) através do teste estatístico multivariado de análise de agrupamentos (cluster) onde o Freijó e o Jequitibá apresentaram um potencial acústico para substituição dessas espécies. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - produtos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização acústica de doze espécies comerciais brasileiras para confecção de instrumentos musicais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Costa, Alexandre Florian da | - |
| dc.description.abstract1 | Most musical instruments, or their components, are made of wood as this material presents unique physical, mechanical e acoustical properties, besides having a good workability and pleasing aesthetics. In some cases, certain wood species are considered irreplaceable because they comprise a rare combination of acoustically relevant characteristics. Therefore, this factor places an enormous pressure on a restricted supply of timber, and, in turn, their use becomes economically and environmentally unsustainable. However, it is possible that there are other species with similar acoustical properties which have not been fully explored yet. This study aims to characterize commercial species from Distrito Federal wood sellers and evaluate their acoustical potential compared to those traditionally used for musical instruments. The physical, mechanical and acoustical properties were quantified through non-destructive methods of stress wave and forced vibration based on the ASTM E1875 standard to obtain the dynamic elastic modulus (MOEd), resonant frequency
(ƒr), sound speed (c), logarithmic decrement (λ), sound radiation coefficient (R), loss coefficient (η), impedance (z) and acoustical conversion efficiency (ACE). Based on the data obtained the species were compared to the Spruce (Picea abies) and Maple (Acer sp.) through a grouped multivariate analysis (cluster) where Freijó and Jequitibá were appointed as potential substitutes for these species. | pt_BR |