Título: | Influência da água ozonizada na superação da dormência de sementes de Genipa americana L. |
Autor(es): | Cunha, Rogerio Sérgio Carvalho |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Coorientador(es): | Alencar, Ernandes Rodrigues de |
Assunto: | Sementes - germinação Cerrado |
Data de apresentação: | 25-Jun-2019 |
Data de publicação: | 17-Ago-2020 |
Referência: | CUNHA, Rogerio Sérgio Carvalho. Influência da água ozonizada na superação da dormência de sementes de Genipa americana L., 2019. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Embora existam laboratórios especializados e grandes viveiros de produção de mudas para fins paisagísticos e de produção, ambos são focados, em grande parte, em espécies exóticas. Diante da falta de conhecimento acerca de espécies nativas, no contexto do aumento do desmatamento do Cerrado e da dificuldade de produção em viveiro de muitas plantas locais, surge a oportunidade de aprimorar os processos envolvidos na propagação de espécies como o Jenipapo. Este trabalho buscou avaliar o efeito da água ozonizada na superação da dormência e na homogeneização da germinação em sementes da espécie Genipa americana L., bem como verificar se este tratamento afeta sua qualidade fisiológica, contribuindo assim para a tecnologia de sementes da referida espécie. A ozonização foi realizada através de um gerador do tipo Descarga por Barreira
Dielétrica (DBD), seguida da implantação do teste de germinação em Câmara de
Germinação B.O.D. com fotoperíodo por 30 dias. Foi avaliada a diferença nas porcentagens de germinação ao longo do tempo e a manutenção do vigor delas, já que o ozônio age no controle de microrganismos e pode atuar diminuindo a porcentagem de mortes e de sementes não germinadas e aumentando a de germinadas. Como o conhecimento acerca da ozonização de sementes florestais é bastante escasso, estudos como esse contribuem para o desenvolvimento da área de Tecnologia de Sementes, servindo de base para pesquisas futuras. |
Abstract: | Although there are specialized laboratories and large nurseries producing seedlings for landscaping and production purposes, both are largely focused on exotic species. Given the lack of knowledge about native species, in the context of the increase in Cerrado deforestation and the difficulty of producing many local plants, there is an opportunity to improve the processes involved in the propagation of species such as Jenipapo. The objective of this work was to evaluate the effect of ozonated water on dormancy overcoming and homogenization of germination in seeds of Genipa americana L., as well as to verify if this treatment affects its physiological quality, thus contributing to the seed technology of this species. The ozonation was performed through a Dielectric
Barrier Discharge (DBD) type generator, followed by the implantation of the germination test in the Germination Chamber B.O.D. with photoperiod for 30 days. The difference in the germination percentages over time and the maintenance of their vigor were evaluated, since the ozone acts in the control of microorganisms and can act reducing the percentage of deaths and seeds not germinated and increasing the number of germinated. As the knowledge about the ozonation of forest seeds is very scarce, studies like this contribute to the development of the field of Seed Technology, serving as the basis for future research. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |