Título: | Análise técnica e econômica do sistema de módulos fotovoltaicos do Ministério de Minas e Energia (MME) |
Autor(es): | Vilela, Matheus Dutra |
Orientador(es): | Soares, Paula Meyer |
Assunto: | Eficiência energética Desenvolvimento sustentável Sistema fotovoltaico Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 5-Dez-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | VILELA, Matheus Dutra. Análise técnica e econômica do sistema de módulos fotovoltaicos do Ministério de Minas e Energia (MME). 2019. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | No atual contexto mundial, o estilo de vida moderno demanda, cada vez mais, o consumo de energia (renovável e não renovável). Por outro lado, existe uma preocupação crescente com o alcance de objetivos de um desenvolvimento sustentável, e como não poderia deixar de ser, a sociedade volta seu olhar para a contribuição do setor energético neste aspecto. A procura de alternativas ao consumo de combustíveis fósseis na locomoção urbana e em escala industrial, por exemplo, já significa um compromisso com uma geração mais sustentável. Em resposta a todos esses aspectos, a própria tecnologia avança, trazendo a possibilidade de aplicar soluções que possibilitam o uso eficiente de energia nas residências. A geração própria de energia elétrica é uma dessas soluções, já existindo disponibilidade por meios de fácil aplicação. Sendo assim, devem ser empreendidos esforços financeiros, políticos e legais, que permitam a expansão e a consolidação da Geração Distribuída. É para facilitar o alcance desses objetivos que esse estudo sobre o projeto de solarização do Ministério de Minas e Energia foi realizado. O presente trabalho realizou além de projetos de expansão do sistema existente, uma análise comparativa dos custos, payback, TIR e VPL do projeto de
2016 com um projeto recente, criado para o mesmo local e com as mesmas especificações. Ficou demonstrada a evolução de projetos fotovoltaicos ao longo do tempo e os resultados são animadores: mostram uma redução do custo de funcionamento do prédio público, porém, o seu consumo ainda fica longe de ser totalmente diluído na geração solar. |
Abstract: | In the current world context, the modern lifestyle increasingly demands energy consumption (renewable and non-renewable). On the other hand, there is a growing concern about the achievement of sustainable development goals, and as it should be, society turns its attention to the contribution of the energy sector in this regard.
The search for alternatives to fossil fuel consumption in urban and industrial scale, for example, already means a commitment to a more sustainable generation. In response to all these aspects, the technology itself advances, bringing the possibility of applying solutions that enable the efficient use of energy in homes. Own generation of electricity is one of these solutions, already available by means of easy application. Therefore, financial, political and legal efforts must be made to expand and consolidate Distributed Generation. It is to facilitate the achievement of these objectives that this study on the solarization project of the Ministry of Mines and
Energy was conducted. In addition to existing system expansion projects, this work performed a comparative analysis of costs, payback, TIR and VPL of the 2016 project with a recent project, created for the same location and with the same specifications. The evolution of photovoltaic projects over time has been demonstrated and the results are encouraging: they show a reduction in the public building's operating cost, but its consumption is still far from being completely diluted in solar generation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |