| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
| dc.contributor.author | Gil, Eric Bernd | - |
| dc.identifier.citation | GIL, Eric Bernd. Verificação, prototipação e análise de estratégias de escalonamento e controle para sistemas auto adaptativos tempo real. 2019. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico intenso da última década possibilitou a criação de sistemas cada vez maiores e mais complexos. A tendência é que tais sistemas venham a se expandir a aumentar sua complexidade cada vez mais rápido. Nesse contexto, surge a necessidade de abordagens inovadoras para o projeto e manutenção de tais sistemas, sendo o aumento das suas capacidades de auto-adaptação uma ideia promissora. A Rede de Sensores Corporais, (Body Sensor Network (BSN) em inglês), aparece como um exemplo de sistema onde a característica de auto-adaptação pode trazer diversas melhorias em sua qualidade, principalmente no que diz respeito à garantia de dependabilidade. Além disso, o potencial da BSN em uma área crítica como a área médica cria uma necessidade da garantia de requisitos de tempo, fazendo com que ela possua características de tempo real e tornando sua classificação como um sistema auto-adaptativo em tempo real razoável. Ademais, tal classe de sistemas traz consigo diversos desafios de projetos que devem ser solucionados. Dois importantes desafios são: (1) a decisão da política de escalonamento para garantir comportamento tempo real, e (2) a elaboração de um controlador para a garantia da auto-adaptatividade em si. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é a implementação de um modelo de um escalonador EDF (Earliest Deadline First) juntamente com a BSN, que foi o sistmea escolhido para ser utilizado como estudo de caso, o qual é antes formalmente verificado no UPPAAL e depois implementado no middleware OpenDaVINCI. Além disso, este escalonador atua também como controlador da prioridade de escalonamento dos módulos a ele conectados, a partir de uma malha fechada com realimentação negativa. Os resultados mostram que o escalonador EDF com a ação de controle possibilita o escalonamento de módulos com diversas frequências e que respeita às deadlines sempre que possível dadas as limitações do hardware utilizado, o que não era possível anteriormente, garantindo também um escalonamento justo dos mesmos se assim for desejado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas autônomos (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escalonamento de sistemas | pt_BR |
| dc.title | Verificação, prototipação e análise de estratégias de escalonamento e controle para sistemas auto adaptativos tempo real | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The intense technological advances in the last decade made feasible the creation of even bigger and more complex systems. The tendency is that these systems come to expand and increase their complexity each time faster. In this context arises the need for new ways of designing and mantaining them, whereby increasing their capability to self-adapt turns out to be a very promising approach. The Body Sensor Network (BSN) comes out as an example of system where this self-adaptation characteristic can bring several improvements in its quality, mainly concerning dependability guarantees. Additionally, the BSN’s potential in a critical area such as the medical one creates the need to comply with time requirements, giving it real-time characteristics and making reasonable its classification as a real-time self-adaptive system. Furthermore, such class of systems brings with it several design challenges that must be overcome. Two extremely important challenges are: (1) the decision of the scheduling policy, to ensure real-time behaviour, and (2) the elaboration of a controller, to assure self-adaptivity. In this sense, the goal of the present work is the implementation of a formally verified of an Earliest Deadline First (EDF) scheduler together with the BSN, which is the system chosen to be used as a case study, and its posterior implementation in the OpenDaVINCI middleware. Moreover, the scheduler also acts as a controller of the scheduling priority of the modules connected to it, using a closed loop with negative feedback. The results show that the EDF scheduler with the control ability enables the scheduing of modules with different frequencies and that respects the deadlines whenever possible given the utilized hardware limitations, what was not possible before, also guaranteeing a fair scheduling of them if desired. | pt_BR |