Título: | Finn among us : fionn mac cumhaill and his reincarnation motif in finnegans wake |
Autor(es): | Falleiros, Rafael Carvalho |
Orientador(es): | Hejmanowski, Pawel Jerzy |
Assunto: | Finnegans wake Finn MacCool Mitologia Irlanda James Joyce Literatura e sociedade Personagens literários Linguagem literária |
Data de apresentação: | 10-Jun-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | FALLEIROS, Rafael Carvalho. Finn among us: fionn mac cumhaill and his reincarnation motif in finnegans wake. 2019. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta monografia tem como fim comparar uma obra clássica da literatura, Finnegans Wake (JOYCE, 2012), e um herói mitológico irlandês com renomada fama, Fionn MacCool (ou Fionn mac Cumhaill); ou seja, é um trabalho de investigação interessado em perceber como Joyce parte de temas universais para sua particular Irlanda, com todas suas referências ocultas, além das suas relações com a cultura celta (CAMPBELL, 2003). O enredo de Finnegans Wake é construído com uma ambiciosa tentativa de se representar a História de toda a humanidade condensada em um arquétipo da “família universal” (CAMPBELL, 1944; AMARANTE, 2009), formada por um marido (HCE), uma esposa (ALP), uma filha (Issy) e dois irmãos (Shem e Shaun). A linguagem enigmática é justamente o que faz com que Wake possibilite um número quase infinito de referências a diversos períodos históricos, personagens, pensamentos, avanços, etc., tudo isso englobado por uma atmosfera do sonho (elevada pelo estilo de escrita conhecido como fluxo de consciência) e de noite – portanto, de incertezas (ATHERTON, 1959). O clímax do romance se dá quando HCE é pego em um dos crimes mais perversos de obscenidade (CAMPBELL, 1944). O pai de família é visto no Phoenix Park sendo voyeur de um casal, ou da própria filha (as versões apresentadas no seu julgamento são diversas). Após esse ato, toda sua família sofre interferência direta e diária do seu “pecado original”, assim como toda a História humana sofreu com Adão e Eva. No mais, uma análise histórica do mito de Finn MacCool, e sua presença no Wake foram aprofundados com ajuda de teóricos como James MacKillop (1986), Campbell (1944, 1989, 2003) e T.F. O’Rahilly (1946). |
Abstract: | This paper is a comparative research between the literary piece, Finnegans Wake, by James Joyce, and a broadly famous mythological figure of Irish Mythology, Fionn Mac Cumhaill. Using the stream of consciousness as an innovative tool, the Irish writer tells the History of all humanity in a few pages (AMARANTE, 2009). Symbolically (CAMPBELL, 1944), Joyce portrays a family composed by father (HCE), mother (ALP), a daughter (Issy) and two brothers (Shem and Shaun) as an archetype of the “universal family”. They live a normal life, with ambiguities and conflicts that everyone shares, but the writer goes a step further and shows how a great crime can afflict a man’s heart – referring to HCE’s supposed sexual obscenity committed against a couple (voyeurism) or against his own daughter, being judged by the whole city. Finn MacCool emerges as one powerful image of Ireland’s past and geography. The mythological background of this work was mainly based on T.F. O’Rahilly’s Early Irish History and Mythology (1946), and the analysis on the Wake, on James MacKillop’s Fionn mac Cumhaill (1986). Additionally, general and specific aspects shall be discussed throughout this article, some of them, respectively, are the historiography of the Fenian Cycle (O’RAHILLY, 1946), Joseph Campbell’s monomyth (CAMPBELL, 1989), James Joyce’s writing and inspiration processes (AMARANTE, 2009); furtherly, comparisons among Finn, Tim Finnegan, Dublin, HCE, ALP will be made as well as other implications that the book incites upon the hero. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |