Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25290
Título: | Avaliação da fadiga muscular por meio da metodologia acumulativa e normalizada |
Autor(es): | Silva, Camila Rosa da |
Orientador(es): | Nascimento, Francisco Assis de Oliveira |
Assunto: | Fadiga muscular Contração muscular Eletromiografia de superfície |
Data de apresentação: | 12-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Jul-2020 |
Referência: | SILVA, Camila Rosa da. Avaliação da fadiga muscular por meio da metodologia acumulativa e normalizada. 2019. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho aborda a estimação objetiva da fadiga muscular em experimentos físicos isométricos e dinâmicos utilizando eletromiografia de superfície (EMG-S). A ênfase desta proposta é preservar a assinatura espectral do fenômeno da fadiga muscular enquanto reduz os efeitos espaciais da localização do eletrodo, e diminuir a disparidade dos resultados obtidos pelo mesmo protocolo experimental em diferentes momentos. A metodologia acumulativa e normalizada (Weighted-Cumulated Methodology - WCM) é utilizada para evidenciar as características não-estacionárias da fadiga muscular que é gradualmente identificada com sua inércia e intensidade |
Abstract: | This works addresses the objective estimation of muscular fatigue in isometric and dynamic physical experiments using surface electromyografy (S-EMG). The emphasis of this proposition is to preserve the spectral signature of the phenomenon of muscular fatigue as it reduces the spatial effects of the placement of the electrode, and to lessen the disparity of the results obtained by the same experimental protocol in different moments. The Weighted-Cumulated Methodology (WCM) is used to evidence the non-stationary characteristics of the muscular fatigue which is gradually identified by its inertia and intensity. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |