| Título: | Reconhecimento de placas veiculares utilizando deep learning : análise da influência de dados sintéticos no processo de reconhecimento |
| Autor(es): | Barreto, Saulo Cardoso |
| Orientador(es): | Vidal, Flávio de Barros |
| Assunto: | Redes neurais (Computação) Visão por computador |
| Data de apresentação: | Dez-2018 |
| Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
| Referência: | BARRETO, Saulo Cardoso. Reconhecimento de placas veiculares utilizando deep learning: análise da influência de dados sintéticos no processo de reconhecimento. 2018. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O reconhecimento automático de placas de veículos tem sido alvo de diversos estudos, dada a sua aplicabilidade em situações reais: cobrança de pedágio, identificação de veículos em estacionamentos ou mesmo por questões de segurança em controle de veículos que cruzam fronteiras entre os países. O trabalho desenvolvido aqui consiste em retreinar tanto um modelo de reconhecimento de placas como um modelo de reconhecimento de objetos diversos, utilizando bases de dados sintéticas de placas no padrão brasileiro com variações de rotação, tamanho e ruído. Assim, a influência da utilização de placas sintéticas na acurácia de sistemas responsáveis por localizar placas reais, segmentar os caracteres e reconhecê-los foi avaliada e nos testes realizados houve um aumento da acurácia (em relação a um sistema treinado com placas reais) de três etapas: segmentação dos caracteres, reconhecimento de letras e reconhecimento dos números (2,54%, 1,09% e 2,49% respectivamente). Destaca-se a acurácia de 62,47% para a etapa de reconhecer os números, obtida por uma rede neural treinada exclusivamente com dados sintéticos e testada em placas reais. |
| Abstract: | The Automatic License Plate Recognition has been the subject of several studies, given its applicability in real situations: toll collection, identification of vehicles in parking lots or even for safety issues in vehicle control that cross borders between countries. The work developed here consists of retraining both a plate recognition model and a deep neural network for object detection, using synthetic plates databases in the Brazilian standard with variations of rotation, size and noise. Thus, the influence of the use of synthetic plates on the accuracy of systems responsible for locating real plates, segmenting the characters and recognizing them was evaluated and in the tests performed there was an increase in accuracy (considering a system trained with real plates) of three stages: character segmentation, letter recognition and number recognition (2.54 %, 1.09 % and 2, 49 % respectively). It stands out the accuracy of 62.47 % (in the number recognition step) obtained by a neural network trained exclusively with synthetic data and tested on real plates. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |