Título: | Pontuação de crédito com uso de Big Data : 10 anos de revisão sistemática mediante enfoque meta analítico |
Autor(es): | Freire, Yasmin Marcelle Barbosa |
Orientador(es): | Rocha, Carlos Henrique Marques da |
Assunto: | Big Data Bibliometria Crédito |
Data de apresentação: | 16-Nov-2019 |
Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
Referência: | FREIRE, Yasmin Marcelle Barbosa. Pontuação de crédito com uso de Big Data: 10 anos de revisão sistemática mediante enfoque meta analítico. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi identificar a evolução de pesquisas sobre pontuação de crédito usando Big Data, analisando lacunas e limitações nos últimos dez anos. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura, de caráter exploratório por meio do enfoque meta analítico. Foi realizada a busca com os termos “credit scoring” (pontuação de crédito) e “Big Data”, no espaço temporal de dez anos (2009 - 2018), e dentro das quatro categorias que mais publicaram artigos relacionados ao assunto estudado. A busca no Web of Science resultou em vinte e quatro textos, entre artigos, reviews e proceeding papers. Os resultados sugerem que a pontuação de crédito com uso de Big Data é um tema novo, mas apresenta interesse acadêmico crescente em comparação a outros temas na área de finanças. A análise de autores e artigos permitiu visualizar que a produção de artigos é dispersa entre países, a produtividade tem sido crescente quando se trata do assunto em questão, e os autores com maiores citações publicaram somente o artigo mais citado sobre o assunto, sendo a maioria dos trabalhos escritos por mais de um autor. Por fim, as linhas de pesquisa estão bastante voltadas para a melhoria de decisões de empresas e instituições financeiras, inclusão social e melhoria no desempenho dos modelos de pontuação de crédito. |
Abstract: | The objective of this study is to evaluate the evolution of research in the field of Big Data credit scoring in the last ten years. The methodology adopted was the systematic literature review, exploratory character through the meta-analytical approach. The search was carried out with the terms “credit scoring” and “Big Data”, within ten years (2009 - 2018), and within the four categories that most published articles related to the subject studied. The Web of Science search resulted in twentyfour texts, including articles, reviews, and proceeding papers. The results suggest that the credit score using Big Data is a new subject, but it has a growing academic interest compared to other finance subjects. The analysis of authors and articles showed that the production of articles is dispersed among countries, productivity has been increasing when it comes to the subject in question, and the authors with higher citations published only the most cited article on the subject, most of them of works written by more than one author. Finally, the lines of research are largely focused on improving business decisions and financial insights, social inclusion, and improving the performance of credit score models. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |