Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Egle Machado de Almeida | - |
dc.contributor.author | Amorim, Marcus Vinícius de | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Marcus Vinícius de. Influência dos componentes dietéticos na biodisponibilidade de ferro. 2003. 50 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | A biodisponibilidade do ferro nos alimentos e as influências que outros componentes dietéticos exercem sobre a biodisponibilidade do ferro são fatores importantes e que precisam ser conhecidas para buscar-se uma melhor estratégia para a prevenção e combate à anemia ferropriva. A anemia ferropriva é um dos principais problemas de saúde pública, tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. A fortificação de alimentos com ferro e a suplementação com ferro têm sido amplamente utilizadas pelos governos dos países como formas de combater a deficiência de ferro. Não obstante tais práticas serem freqüentemente usadas, deve-se ter precaução na sua aplicação, uma vez que a ingestão excessiva de ferro pode causar danos celulares, aumentar a formação de radicais livres e acelerar o envelhecimento celular. Assim, uma correta orientação dietética que priorize a nutrição balanceada e que encare a anemia ferropriva como carência multinutricional parece ser a melhor forma de se combater e prevenir a anemia ferropriva. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferro - metabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia ferropriva | pt_BR |
dc.title | Influência dos componentes dietéticos na biodisponibilidade de ferro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-05-07T16:59:11Z | - |
dc.date.available | 2009-05-07T16:59:11Z | - |
dc.date.created | 2003-01 | - |
dc.date.issued | 2009-05-07T16:59:11Z | - |
dc.date.submitted | 2003-01 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/251 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The biovailability of iron in foods and the influences that several dietary factores exercise about the biovailability of iron is an important question and it needs be well-known. The iron deficiency anemia is one of the largest problems of public health in all world, including developed countries. The fortification of foods and iron supplements are often applieds like strategy for combat the iron deficiency anemia. However, those practices must be examineds with attention because iron overloading is associated with: celular damages, generation of reactive oxigen species and acceleration of various ageing processes. Thus, a correct dietary orientation and a well-balanced nutrition that considers iron deficiency anemia as a multinutritional privation appear to be the best manner for combat e prevent the iron deficiency anemia. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.251 | - |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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