Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25190
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KevinMuriloSantosCosta_tcc.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma análise da EC 95 e da PEC emergencial à luz da experiência internacional
Autor(es): Costa, Kevin Murilo Santos
Orientador(es): Pires, Manoel Carlos de Castro
Tema: Orçamento público - Brasil
Assunto: Política fiscal
Emenda Constitucional nº 95
Teto dos gastos públicos
Ajuste fiscal
Data de apresentação: 3-Abr-2020
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: COSTA, Kevin Murilo Santos. Uma análise da EC 95 e da PEC emergencial à luz da experiência internacional. 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão de literatura das principais regras fiscais implementadas no mundo com base nas melhores práticas apontadas pelo FMI. Posteriormente, apresenta-se o design de regras de despesas já implementadas nos diversos países do mundo, incluindo a regra do Teto dos Gastos brasileira, ou Emenda Constitucional 95 (EC 95). Essa regra é o foco da primeira discussão deste trabalho. O objetivo é demonstrar que ela falhou como medida de ajuste fiscal para a crise do orçamento público brasileiro, pois não garante nem sustentabilidade fiscal, nem estabilização econômica. A segundo discussão do trabalho é sobre a Proposta de Emenda Constitucional 186 (PEC 186), ou PEC de Emergência Fiscal. A medida é apresentada como uma solução temporária para garantir o cumprimento da Regra do Teto dos Gastos pelos próximos anos. Analisou-se sua possível eficácia a partir da criação de diferentes cenários estimados para esse e os próximos anos.
Abstract: This paper presents a literature review of the the main Fiscal Rules implemented on he world based on the best practices indicated by the IMF. Subsequently, it presents the design of Expenditure Rules already implemented in different countries of the world, including the Brazilian rule known as ““Spending Ceiling Rule” or Constitutional Amendment 95 (EC 95). This rule is the focus of the first discussion of this work. The objective is to demonstrate that it failed as a fiscal adjustment measure for the Brazilian public budget crisis, as it does not guarantee neither fiscal sustainability nor economic stabilization. The second discussion of the paper is on the Proposed Constitutional Amendment 186 (PEC 186), or PEC for Fiscal Emergency. The measure is presented as a temporary solution to ensure compliance with the Expenditure Ceiling Rule for the next years. Its possible effectiveness was analyzed based on the creation of different scenarios estimated for this and the coming years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.