Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Café, Daniel Chaves | - |
dc.contributor.author | Tonin, Marcos Vinícius Prescendo | - |
dc.identifier.citation | TONIN, Marcos Vinícius Prescendo. Desenvolvimento do frontend de uma plataforma de aferimento de qualidade de energia. 2018. xi, 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | É quase impossível hoje imaginarmos um mundo sem energia elétrica, sem geladeiras, iluminação pública, comunicação e todos os confortos e praticidades que esse tipo de energia nos traz. Tamanha é a importância, que hoje tramita no senado a PEC 44/2017 que torna o acesso à energia elétrica um direito social para todos os brasileiros. Mas também vem a pergunta qual a qualidade da rede elétrica no Brasil? Em Brasília, quando se tem uma alta incidência de raios, esses podem provocar distúrbios na rede e quedas demasiadamente frequentes, que ocasionam perdas de equipamentos, além de diminuírem a confiança do usuário no sistema de distribuição de energia. Somente este ano, a CEB registrou 2,3 mil solicitações de ressarcimento devido a surtos de energia elétrica, 267 solicitações apenas em outubro [1]. Um exemplo de instalação sem proteção é a do SG11, prédio de laboratórios de ensino e pesquisa do Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade de Brasília. Ante a essas questões, este trabalho propôs a construção de uma plataforma para aferimento da qualidade de energia elétrica e, tomada de decisões, em casos de quedas de energia. O desenvolvimento dessa foi separado em duas partes: frontend e backend. O frontend, foco deste relatório, consiste num conjunto de ferramentas de software para mostrar ao usuário os parâmetros instantâneos de consumo da rede. O backend é abordado num relatório separado, desenvolvido pelo aluno Filipe Teixeira Cardoso, esse consiste num sistema microprocessado de leitura dos valores de tensão e envio para um servidor pela rede. Neste sentido, o problema central foi acompanhar e monitorar o funcionamento de um nobreak, além de medir a sua potência instantânea. Para isso, foram capturados os sinais de tensão, usados tanto para saber se o equipamento estava funcionando quanto para o cálculo da potência e corrente. Com o uso de um microcontrolador foram feitas as capturas dos valores de entrada tanto da tensão quanto da corrente e houve a conexão com um servidor que possui a funcionalidade de armazenar os valores. Além disso, foram dispostos os dados em um site, através de gráficos ou tabelas onde O usuário, com o acesso a um computador ou celular, pode monitorar remotamente e, em tempo real, o funcionamento do dispositivo e da potência consumida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medidores elétricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - qualidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do frontend de uma plataforma de aferimento de qualidade de energia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It is almost impossible today to imagine a world without electricity, without refrigerators, public lighting, communication, and all the comforts and practices that this type of energy brings us. Due its importance, it is today processed in the Senate, PEC 44/2017, which makes access to electric energy a social right for all Brazilians. But also comes the question about the quality of the electricity in Brazil? In Brasília, when there is a high incidence of lightning, these can cause disturbances in the network and frequent falls too, that can cause equipment losses, besides diminishing the user’s confidence in the energy distribution system. Only this year, CEB recorded 2,300 requests for compensation due to electric power surges, 267 requests only in October [1]. An example of unprotected installation is the SG-11, a teaching and research laboratory building of the Department of Electrical Engineering of the University of Brasilia. Before these questions, this work proposed the construction of a platform for benchmarking the quality of electrical energy and, decision making, in cases of power outages. The development of this was separated into two parts: frontend and backend. The frontend, the focus of this report, is a set of software tools to show the user the instantaneous consumption parameters of the network. The backend is addressed in a separate report, developed by the student Filipe Teixeira Cardoso, that consists in a microprocessed system for reading the voltage values and sending to a server over the network. In this sense, the central problem was to monitor and follow the operation of a nobreak, in addition to measuring its instant power. For this, the voltage signals, used both to know if the equipment was working and for the calculation of the power and current, were captured. With the use of a microcontroller were made the captures of the input values of both voltage and current and there was the connection with a server that has the functionality to store the values. In addition, the data was arranged on a website, through graphs or tables where the user, with access to a computer or cell phone, can remotely monitor and, in real time, the operation of the device and the power consumed. | pt_BR |