Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/25184
Título: | Previsão de vida a fadiga com base em modelo de duas escalas |
Autor(es): | Araújo, Lucas Mangas |
Orientador(es): | Malcher, Lucival |
Assunto: | Materiais - fadiga Fadiga (Mecânica) Ligas de alumínio Plasticidade |
Data de apresentação: | 9-Jun-2019 |
Data de publicação: | 30-Jul-2020 |
Referência: | ARAÚJO, Lucas Mangas. Previsão de vida a fadiga com base em modelo de duas escalas. 2019. xvii, 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo propor uma metodologia de previsão de vida á fadiga com base em um Modelo de Dano Contínuo em Duas Escalas. O material estudado foi a liga de alumínio 7050-T7451. Os dados de fadiga para a liga foram obtidos de ensaios controlados por força no regime de alto número de ciclos. As trajetórias de carregamento empregadas foram axiais, cisalhantes e multiaxiais proporcionais. As estimativas foram primeiramente realizadas utilizando uma abordagem desacoplada e em seguida levando em conta o dano de maneira acoplada. É proposto o uso de um modelo de dano melhorado, considerando o denominador de dano um parâmetro variável. As melhores estimativas geradas são comparadas com o bem estabelecido critério de Smith-Watson-Topper a fim de apresentar o potencial da metologia proposta no trabalho. A análise acoplada e com denominador de dano variável obteve 87, 8% das previsões no interior da banda de fator 4, próximo dos 92, 7% obtidos pelo critério SWT. |
Abstract: | The present work aims to propose a fatigue life prediction methodology based on a Two-Scale Continuous Damage Model. The material studied was the 7050-T7451 aluminum alloy. Fatigue data for the alloy were obtained from force controlled tests in a high cycle regime. The loading paths applied were tension-compression, pure shear and proportional multiaxial. The life estimates were performed by first employing an uncoupled approach and then considering damage in a coupled manner. It is proposed an improved damage model, on which the damage denominator is variable. The best estimates produced are compared to the well established Smith-Watson-Topper criterion in order to show the potential of the methodology. The coupled analysis in association with a varying damage denominator achieved 87, 8% of the predictions within a band width of 4, close to the 92, 7% obtained by the SWT criterion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |