Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25155
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NataliaFerreiraFreitasBandeira_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins-
dc.contributor.author: Bandeira, Natália Ferreira Freitas-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Natália Ferreira Freitas. A arbitragem no âmbito do controle de estruturas: o emprego de cláusulas arbitrais como remédio em acordos em controle de concentrações pelo CADE. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019.
dc.description.abstract: Incialmente, a arbitrabilidade do direito antitruste foi objeto de oposição em todo o mundo. Atualmente, entende-se que há uma compatibilidade entre arbitragem e concorrência. Dentro das hipóteses de emprego da arbitragem para resolução de litígios de matéria concorrencial, está o uso das cláusulas arbitrais como remédios em acordos em controle de concentrações (ACCs) pactuados entre o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE) e as empresas. Na União Europeia e nos Estados Unidos, o mecanismo já vem sendo empregado há algum tempo e, no âmbito brasileiro, existem apenas quatro precedentes da matéria. Nesse escopo, a partir da análise doutrinária e jurisprudencial, o presente estudo objetiva descobrir se a utilização desse mecanismo extrapola as competências da autoridade de defesa da concorrência brasileira. Para tanto, considera-se que a arbitragem constitui meio de resolução de conflitos cuja utilização deve ter concordância expressa das partes, que o acordo impacta terceiros indeterminados que não participaram da sua pactuação e, portanto, não anuiram com a utilização do procedimento arbitral e que os ACCs se inserem no âmbito do controle de estruturas, o qual é de competência exclusiva do CADE. Além da análise da competência do órgão antitruste para aplicar a via arbitral no controle de estruturas, o trabalho faz uma análise comparativa entre os casos e uma análise evolutiva das cláusulas arbitrais utilizadas no cenário brasileiro.
dc.subject.keyword: Arbitragem (Processo civil)
dc.subject.keyword: Direito de concorrência
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.subject.keyword: Direito antitruste
dc.title: A arbitragem no âmbito do controle de estruturas : o emprego de cláusulas arbitrais como remédio em acordos em controle de concentrações pelo CADEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: At first, the arbitrability of competition law issues was rejected all over the world. Nowadays, the idea of the compatibility between arbitration and competition prevails. One hypothesis of aplication of arbitration to settle disputes that envolves antitrust law is the use of arbitration clauses as remedies in merger control commitments established between the brazilian antitrust authority and companies. In the European Union and in the United States, this mechanism has been used for while. However, in Brazil, only four cases of this subject have already been judged. In this regard, this study applied doctrinal and jurisprudential analysis in order to find out if the use of this mechanism violates the competence of the brazilian antitrust authority. It took into account the fact that arbitration constitutes an alternative dispute resolution mechanism that must be expressly agreed by the parties, that the merger control agreements cause impacts to undetermined third parties that have not participated directly of the agreement and, therefore, have not agreed with the arbitration. Moreover, it takes into consideration that thistype of commitments takes part in the concentrations control, wich remains on the exclusive competence of the competition authorities. Beyond the competence analysis of the antitrust authority to apply the arbitration in merger control commitments, thisstudy made a comparative analysis of the jurisprudence of the brazilian competition authority, but also the examination of the evolution of the arbitration clauses used by the cases in this scenario.