Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins | - |
dc.contributor.author | Castro, Alana Kelvin Passos de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Alana Kelvin Passos de. Recuperação judicial e preservação da empresa: análise da eficiência normativa da Lei nº 11.101/05 para a viabilidade de empreendimentos do setor de mineração. 2019. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mineração integra a base de qualquer civilização. Sua importância estratégica para qualquer Estado resta-se indiscutível. Cotidianamente, estamos cercados de bens minerais que são explorados para trazer-nos bem estar. O Brasil é um país abundante em recursos naturais e, por isso, a gestão desses recursos deve ser objeto de grande atenção. Com o alarmante cenário de crise no setor de mineração, causado principalmente pela má gestão dos recursos naturais, pergunta-se se existe algum amparo constitucional ou legal para superação dessas crises no setor. A Lei 11.101, de 09 de fevereiro de 2005, é responsável por regular a recuperação judicial, extrajudicial e a falência do empresário e da sociedade empresária. Eficiência é o que se busca em toda espécie de gestão. O sistema jurídico brasileiro deve ser eficiente na aplicação das normas jurídicas ante aos casos fáticos, a fim de proporcionar um resultado eficaz no meio social, o que é diretamente ligado ao interesse público. O presente trabalho visa analisar se a Lei Federal nº 11.101/05 é capaz de proporcionar alguma viabilidade ante aos casos de insolvência de empreendimentos minerários e analisa dois casos concretos nos quais a mencionada legislação foi aplicada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito Minerário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação judicial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Falência | pt_BR |
dc.title | Recuperação judicial e preservação da empresa : análise da eficiência normativa da Lei nº 11.101/05 para a viabilidade de empreendimentos do setor de mineração | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mining forms the basis of any civilization. Its strategic importance to any state remains unquestionable. Every day, we are surrounded by mineral goods that are exploited to bring us well being. Brazil is a country abundant in natural resources and, therefore, the management of these resources should be the object of great attention. With the alarming scenario of crisis in the mining sector, caused mainly by the mismanagement of natural resources, one wonders if there is any constitutional or legal support to overcome these crises in the sector. Law 11.101 of February 9, 2005 is responsible for regulating the judicial, extrajudicial recovery and bankruptcy of the businessman and the company. Efficiency is what is sought in all kinds of management. The Brazilian legal system must be efficient in applying legal norms to factual cases, in order to provide an effective result in the social environment, which is directly linked to the public interest. This paper aims to analyze whether Federal Law No. 11,101 / 05 is capable of providing some viability to the cases of insolvency of mining enterprises and analyzes two concrete cases in which the mentioned legislation was applied. | pt_BR |