| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins | - |
| dc.contributor.author | Brasiliense, Raíssa Mamede Lins | - |
| dc.identifier.citation | BRASILIENSE, Raíssa Mamede Lins. A exclusão da responsabilidade de pessoas jurídicas pela implementação de programas de compliance concorrencial. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir da verificação da importância do compliance para a autorregulação econômica e criação de um ambiente de mercado de conformidade com o ordenamento jurídico concorrencial, pretende-se analisar os incentivos concedidos por autoridades internacionais e nacionais para fomentar sua adoção por pessoas jurídicas privadas. Desse modo, serão apresentadas decisões e normas que consideram a instauração e manutenção de programas compliance robustos e eficazes causa excludente da responsabilidade de pessoas jurídicas por ilícitos cometidos por seus funcionários. Serão identificados padrões na argumentação adotada pelas diversas autoridades apresentadas, e, assim, pretende-se demonstrar de que forma tais argumentos são aplicáveis ao ordenamento concorrencial brasileiro. A concessão de imunidade a pessoas jurídicas que investem em programas de compliance, além de representar incentivo real para que a sociedade se beneficie de um ambiente de mercado íntegro, garante o estrito cumprimento do devido processo legal e do princípio da pessoalidade da sanção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito de concorrência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compliance | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade - pessoas jurídicas | pt_BR |
| dc.title | A exclusão da responsabilidade de pessoas jurídicas pela implementação de programas de compliance concorrencial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Building upon the importance of compliance for economic self-regulation and the creation of a market environment that complies with the antitrust legal system, the incentives granted by international and national authorities to foster the adoption of these systems by private entities will be analyzed. Thereby, the decisions and standards used by authorities who considers the installation and maintenance of robust compliance programs sufficient to exclude the liability of legal entities will be studied. Patterns of argumentation of various authorities will be identified, and, thus, the suitability of these arguments in the Brazilian antitrust legal system will be explored. Granting immunity to legal entities who invests in compliance programs can encourage self-regulation, spare resources of the economic defence authority and ensure that the due process of law is respected. | pt_BR |