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dc.contributor.advisorCardoso, Lucianne-
dc.contributor.authorOliveira, Margarida Pacheco de-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Margarida Pacheco de. Avaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia. 2003. 54 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo foi realizado com o objetivo de conhecer e avaliar as condições da estrutura e funcionamento da cozinha do Hospital Regional de Brazlândia, e relacioná-los aos perigos potenciais devido as inadequações. Para tanto, a literatura específica da área e a legislação brasileira, que regulamenta e estabelece os procedimentos higiênicos-sanitários para estabelecimentos que produzem ou manipulam alimentos foram consultados. Todos os aspectos essenciais relacionados na literatura e na legislação para a produção de alimentos seguros foram descritos, esses aspectos abrangem as edificações, localização, avaliação de pisos, paredes, teto, iluminação, ventilação, temperatura ambiente, análise do fluxo de operações, controle de pragas, higiene ambiental e a ergonomia do trabalho, que tem a função de criar um ambiente confortável aos funcionários e evitar doenças e acidentes de trabalho. A adequação destes itens são essenciais para a implementação das Boas Práticas de Fabricação e APPCC, importantes para a proteção contra contaminações físicas, químicas e microbiológicas. A área física atual foi descrita através da observação no local, em seguida todos os problemas observados foram analisados e discutidos relacionando-os como possíveis fontes de contaminação se não controlados através de modificações.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordConforto ambientalpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos segurospt_BR
dc.titleAvaliação da área física e fluxo de operações da cozinha do Hospital Regional de Brazlândiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-05-07T16:40:11Z-
dc.date.available2009-05-07T16:40:11Z-
dc.date.created2003-01-
dc.date.issued2009-05-07T16:40:11Z-
dc.date.submitted2003-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/250-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1This study was accomplished with the objective of to know and to evaluate the conditions of the structure and operation of the kitchen of the Regional Hospital of Brazlândia, and to relate them to the owed potential dangers the inadequacies. For so much, the specific literature of the area and the Brazilian legislation, that regulates and it establishes them procedure hygienic-sanitariums for establishments that produce or they manipulate victuals they were consulted. All the essential aspects related in literature and in the legislation for the production of safe victuals were described, those aspects embrace the constructions, location, evaluation of floors, walls, roof, ilumination, ventilation, temperature, analysis of the flow of operations, control of plagues, environmental hygiene and the ergonomics of the work, that has the function of to create a comfortable atmosphere to the employees and to avoid diseases and work accidents. The adaptation of these items is essential for the implementation of Good Manufacturing Practice and Hazard Analysis Critical Control Point, important for the protection against physical contaminations, chemistries and microbiological. The current physical area was described through the observation in the place, soon after all the observed problems were analyzed and discussed related them as possible sources of contamination if not controlled through modifications.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.250-
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