| Título: | Limitações e possibilidades no Direito do Trabalho : uma contribuição crítica balizada pela análise de decisões de Tribunais Superiores |
| Autor(es): | Henrique, Gabriel Barbosa |
| Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
| Assunto: | Ontologia Direito do trabalho Sindicalismo |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 29-Jul-2020 |
| Referência: | HENRIQUE, Gabriel Barbosa. Limitações e possibilidades no Direito do Trabalho: uma contribuição crítica balizada pela análise de decisões de Tribunais Superiores. 2019. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho procura analisar as perspectivas que se colocam para os direitos trabalhistas fundamentais a partir de recentes decisões de Tribunais Superiores. Entretanto, para isso realiza uma investigação ontogenética do Direito do Trabalho como manifestação específica da forma jurídica, sendo resposta ideológica necessária para lidar com os problemas apresentados pelo antagonismo de classes próprio da sociedade capitalista. Desta maneira, dispõe que apenas por meio da análise do surgimento das demandas trabalhistas, de como se externam, como podem ser apreendidas e como efetivamente podem ser exercidas, podemos compreender suas perspectivas. Desta maneira traça um comentário crítico acerca de como tem se apresentado até o momento o Direito do Trabalho, além de suas limitações e potencialidades, focando finalmente no ordenamento jurídico nacional, onde a partir das recentes decisões do Tribunal Superior do Trabalho e do Supremo Tribunal Federal, poderemos traçar algumas problemáticas acerca do futuro das formas clássicas de mobilização trabalhista e organização sindical. |
| Abstract: | This paper seeks to analyze the perspectives for fundamental labor rights based on recent decisions of the Superior Courts. However, to do so, it carries out an ontogenetic investigation of the Labor Law as a specific manifestation of the legal form, as a necessary ideological answer to deal with the problems presented by the class antagonism proper to the capitalist society. Thus, it disposes that only through the analysis of how emerges the labor demands, how they are externalized, how they can be apprehended and how they can be effectively exercised, we can understand their perspectives. So it makes a critical comment about how the Labor Law has presented so far, besides it’s limitations and potentialities, finally focusing on the national legal system, that from the recent decisions of the Superior Labor Court and the Supreme Federal Court, we will be able to trace some issues about the future of the classic forms of labor mobilization and union organization. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |