Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/25075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PriscillaCostaDeSouza_tcc.pdf10,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Souza, Priscilla Costa de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Priscilla Costa de. Módulo esofágico para resfriamento durante cirurgia de ablação cardíaca por radiofrequência. 2019. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe a melhoria da distribuição de calor durante a ablação cardíaca por radiofrequência (ACRF) por resfriamento do esôfago, para evitar lesões reversíveis ou não no tecido, como a fístula atrio-esofágica (FAE). Para isso, utilizando soluções de engenharia, são apresentados três estudos: a implementação de um cateter esofágico de resfriamento, um artigo científico e um resumo científico. O cateter foi desenvolvido com moldes por imersão no látex. Os dispositivos eletrônicos escolhidos para realizarem o monitoramento e o resfriamento de temperatura foram termistores e dispositivos Peltier. O cateter inclui uma estrutura interna para passagem de água, de forma a resfriar a face quente do dispositivo Peltier por convecção. Para experimentos futuros, foi desenvolvido um circuito de aquisição de temperatura, ainda não implementado. No experimento foi bombeada água a temperatura ambiente para o interior do cateter, e um controlador termoelétrico com termistor de referência controlou o Peltier. Nele foi inserida uma temperatura desejada de 10oC; porém, o Peltier resfriou até 26,1oC e queimou. O artigo científico submetido ao XII Simpósio de Engenharia Biomédica apresenta uma simulação computacional da propagação do calor durante a ACRF com e sem resfriamento da parede esofágica (PE). Essa análise foi realizada no software COMSOL. Nele foi criado um modelo computacional gráfico simplificado em 2D para a obtenção de dados da distribuição da temperatura na região afetada pelo eletrodo de ablação (parte do coração, do esôfago e gordura entre eles), pela equação de biotransferência de Pennes. No resultado das simulações, foi observado que com o resfriamento a diferença foi em média de 5,12oC para as diferentes simulações da temperatura do eletrodo; na distribuição de temperatura no limite entre a gordura e a PE, com o resfriamento as temperaturas diminuíram em média 13,79oC. Esses resultados demonstram que o resfriamento na parede interna do esôfago foi efetivo em diminuir as temperaturas em outras regiões. Por fim, foi realizado um resumo sobre a simulação do resfriamento da PE durante o procedimento de ACRF, relatando um experimento em bancada que simulou o monitoramento da temperatura e o resfriamento da PE, submetido ao III Simpósio de Ciências e Tecnologias em Saúde. O sistema físico para simular o tecido biológico foi um gel de ágar-ágar, com um eletrodo comercial de ACRF, termistores e dispositivos Peltier. Na simulação computacional foi utilizado um modelo simplificado 2D, onde foi visualizada boa influência do resfriamento na PE. No experimento observaram-se temperaturas iguais ou inferiores a 36oC em posições correspondentes à região ocupada pela PE. Assim, nesta coleção de estudos para apresentação deste trabalho de conclusão de curso, foi concluído que o método de resfriamento da PE pode promover uma maior segurança ao procedimento da ACRF, e que são necessários estudos mais aprofundados nesta área.
dc.subject.keyword: Resfriamento
dc.subject.keyword: Ablação por radiofrequência
dc.subject.keyword: Látex
dc.title: Módulo esofágico para resfriamento durante cirurgia de ablação cardíaca por radiofrequência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Faria, Sylvia de Sousa-
dc.description.abstract1: This paper proposes the improvement of heat distribution during cardiac ablation with a radiofrequency catheter (CARF) by esophageal cooling to prevent reversible or nonreversible tissue damage, such as atrioesophageal fistula (AEF). For this, using engineering solutions, three studies are presented: the implementation of an esophageal cooling catheter, a scientific article and a scientific summary. The catheter was developed with latex dip molds. The electronic devices chosen to perform temperature monitoring and cooling were thermistors and Peltier devices. The catheter includes an internal structure for water passage to cool the hot face of the Peltier device by convection. For future experiments, a temperature acquisition circuit, not yet implemented, was developed. In the experiment water was pumped at room temperature into the catheter, and a thermoelectric controller with reference thermistor controlled the Peltier. In it was inserted a desired temperature of 10oC; however, the Peltier cooled to 26.1oC and burned. The scientific paper submitted to the XII Symposium of Biomedical Engineering presents a computational simulation of heat propagation during the CARF with and without esophageal wall (EW) cooling. This analysis was performed in the COMSOL software. In it was created a simplified 2D computer graphic model to obtain data of temperature distribution in the region affected by the ablation electrode (part of the heart, esophagus and fat between them), by Pennes biotransference equation. In the results of the simulations, it was observed that with cooling the difference was on average 5.12oC for the different simulations of the electrode temperature; in the temperature distribution at the limit between fat and EW with cooling, the temperatures decreased on average 13.79oC. These results demonstrate that cooling in the esophageal inner wall was effective in decreasing temperatures in other regions. Finally, a summary of the EW cooling simulation was performed during the CARF procedure, reporting a benchtop experiment that simulated temperature monitoring and EW cooling, submitted to the III Symposium on Health Sciences and Technologies. The physical solution for simulating biological tissue was an agar gel, with a commercial CARF electrode, thermistors, and Peltier devices. In the computer simulation, a simplified 2D model was used, where a good influence of cooling on the EW was visualized. In the experiment, temperatures equal to or below 36oC were observed in positions corresponding to the region occupied by the EW. Thus, in this collection of studies to present this course conclusion paper, it was concluded that the EW cooling method can promote greater safety to the CARF procedure, and that further studies in this area are needed.